Глухота у собакУхо для собаки – это второй по значимости орган, обеспечивающий восприятие внешнего мира. Во многих исследованиях доказано, что острота слуха у собак в десятки раз превышает таковую у человека. Наши домашние любимцы, так же, как и люди, могут страдать от проблем, вызывающих снижение слуха вплоть до глухоты.

Как же это можно понять, если речь идет о взрослом питомце? Как правило, владельцы обращают внимание на изменение поведения собаки. Например, дома собака может продолжать спокойно спать при сильном шуме, она не подходит, когда ее подзывают, не реагирует на возвращение хозяина домой, хотя раньше прибегала встречать к дверям; на прогулке – не обращает внимание на появление шума, связанного с потенциальной опасностью, например, приближающегося автомобиля. Животным со снижением слуха трудно управлять, его тяжело дрессировать, потому что оно может реагировать только на команды, подаваемые жестами.

При снижении слуха у питомца в совместной жизни с ним появляются всевозможные трудности, поэтому необходимо провести диагностику поражения и выявить причины, которые к этому привели. В ряде случаев своевременное лечение позволяет если не полностью вернуть слух, то хотя бы восстановить его до такого уровня, чтобы животное могло вести полноценную активную жизнь.

Потеря слуха у собак может быть частичной (и тогда она называется тугоухость) или полной (это – глухота), односторонней и двусторонней, врожденной или приобретенной. Кроме того, нарушения слуха принято классифицировать в зависимости от анатомического расположения дефекта слухового аппарата. Орган слуха состоит из трех частей: наружного уха, среднего и внутреннего. Патологические изменения наружного и среднего уха вызывают кондуктивную глухоту, нарушения внутреннего уха вызывают нейросенсорную (нервную) глухоту.

Наиболее распространенные причины кондуктивной глухоты такие:

  • накопление и спрессовывание ушного секрета (серы), в том числе, при неправильной чистке ушей собаки владельцем,
  • воспалительное заболевание – отит – любого отдела уха, особенно, хронический и рецидивирующий,
  • инородные тела в наружном ухе, травмы, проникающие ранения,
  • новообразования.

Причины нейросенсорной потери слуха – это, чаще всего, генетические и врожденные нарушения, а также изменения, связанные с пожилым возрастом. Кроме того, такую потерю слуха могут вызвать ототоксичные медикаменты и другие виды интоксикации организма – например, перенесенная серьезная инфекционная болезнь (такая, как чума), заболевания печени, которая отвечает за детоксикацию организма, и т.п.

Врожденная глухота у собак может быть как приобретенной (вызванной внутриутробной инфекцией, ототоксичными медикаментами и другими токсическими факторами, воздействовавшими на организм до рождения), так и наследственной, генетически обусловленной. Генетически передающаяся глухота может встретиться практически в любой породе, особенно там, где присутствует белая пигментация. Список из 80 пород собак, у которых она обнаружена, постоянно обновляется в связи с повышающимся интересом исследователей к этой теме и появлением новых диагностических возможностей. Чаще всего, наследственная глухота встречается у далматинцев, колли, шелти, мраморных такс, догов-арлекинов, бультерьеров и английских сеттеров. Врожденная глухота, как правило, определяется заводчиками. Не зависимо от того, односторонняя она (то есть частичная), или двусторонняя (полная), собаки с таким дефектом не должны допускаться к разведению. Однако, собаки с односторонней глухотой могут стать прекрасными домашними любимцами.

Оставить отзыв

Отзывы