Микоплазмоз – группа заболеваний, которые вызывает условно-патогенный микроорганизм класса Mollicutes. Микоплазмы не имеют клеточной стенки, способны жить даже при полном отсутствии кислорода и являются наиболее простыми самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами.

Эти бактерии распространены повсеместно в природе, могут вызывать заболевания не только у собак, но и у людей, кошек, растений и насекомых.

Микоплазмы являются условно патогенными микроорганизмами. Это значит, что они могут в норме присутствовать в слизистых оболочках собак, при этом не вызывая заболевания. Однако микоплазмоз у собак часто развивается на фоне общего ослабления иммунитета, под влиянием стрессов, опухолевых процессов, хронических вирусных инфекций.

Симптомы микоплазмоза:

  1. Конъюнктивиты. Чаще всего микоплазмы поражают глаза, конъюнктива глаза становится красной и воспаленной, у собаки текут слезы. В более редких случаях болезнь характеризуется поражением роговицы.
  2. Респираторные инфекции. При микоплазмозе возможен ринит, сухой кашель, чихание. Помимо вышеперечисленного у собаки может развиться лихорадка.
  3. Инфекции мочеполовой системы. Существует мнение, что микоплазмы могут вызывать у сук вагиниты, малоплодие, раннюю гибель эмбрионов, аборты, раннюю смертность щенков. Однако доказательств такого патогенеза этих нарушений пока носят косвенный характер. Микоплазма может являться причиной бесплодия сук, но только в том случае, если при посеве из влагалища суки данные микроорганизмы обнаруживаются в чистой или почти чистой культуре.

Тем не менее, микоплазмы могут вызывать циститы, уретриты, нефриты   и простатиты.

  1. Скелетно-мышечные инфекции: проявляются хромотой, скованностью движений, общие симптомы недомогания.
  2. Кожные заболевания: часто микоплазмы приводят к появлению абсцессов, дерматитов.
  3. Общие симптомы: лихорадка, повышение жажды, снижение или отсутствие аппетита, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота).

Диагностика

Все признаки данного заболевания неспецифические и похожи на проявления многих других заболеваний. Диагноз ставится на основании жалоб владельца собаки, общего осмотра и дополнительных исследований. Врачу могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, анализ мочи.

Для того чтобы подтвердить поражение различных систем органов микоплазмой, необходимо сдать на посев простатический секрет, мочу при поражении мочеполовой системы, синовиальную жидкость при полиартрите; провести бронхо-альвеолярный лаваж при поражении легких.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно. Как правило, основное лечение данного заболевания – антибиотикотерапия. При правильном подходе к лечению, животные со здоровым иммунитетом обычно быстро выздоравливают

Профилактика

Так как вакцин от микоплазмоза не существует, профилактика данного заболевания сводится к избеганию стрессов, а также к исключению контактов собаки с не вакцинированными, бродячими животными.

Оставить отзыв

Отзывы