Миелит – это воспаление спинного мозга. Спинной мозг относится к центральной нервной системе, то есть от него отходят нервные волокна во все отделы организма и, следовательно, поражение спинного мозга ведет к прекращению иннервации всех существующих органов и тканей. В зависимости от того, какой отдел спинного мозга поражается, варьируют симптомы. Например, при поражении поясничного отдела может возникать параплегия (паралич) тазовых конечностей, непроизвольное мочеиспускание или его отсутствие, непроизвольная дефекация или запор. Если поражается шейный и грудной отделы спинного мозга, животное может погибнуть от остановки сердечной деятельности и дыхания. Миелит часто сопровождается менингитом, воспалением оболочек головного мозга и протекает остро. Поэтому данное состояние животного крайне серьезное.

Чаще всего миелит является симптомом какого-либо заболевания. То есть, он может возникать по совершенно разным причинам, например, травма, аутоиммунная реакция организма, инфекция.

Наиболее распространенной причиной миелита является инфекция. Инфекционное поражение спинного мозга может иметь вирусную, бактериальную и грибковую природу. Лечение всех видов миелита совершенно разное, поэтому сразу необходимо начинать диагностику. Ветеринарный врач на приеме, по результатам клинического осмотра, предложит необходимые данному животному анализы и диагностические мероприятия. На первом приеме, минимум, берется Общий кинический анализ крови с лейкограммой и биохимический анализ крови для более расширенного понимания, что происходит с организмом. Возможно, понадобится Магнитно-Резонансная Томография для определения локализации и причины воспаления.

Вирусная инфекция одна из самых опасных, потому что, как таковых противовирусных препаратов, тех которые напрямую воздействуют на вирусы, не существует. Применяются только поддерживающая симптоматическая терапия (направлена па ослабление проявлений болезни), патогенетическая (воздействующая на патологические процессы развития болезни с целью их прекращения) и заместительная (восполнение организму необходимых веществ) терапия, которые помогают организму побороть вирус. Существуют вирусные инфекции, например Чума Плотоядных, которые, к сожалению, практически невозможно побороть, а если и происходит излечение, то пораженные участки спинного мозга не восстанавливаются и неврологические симптомы сохраняются на всю жизнь. Для определения вирусной инфекции сдаются смывы со слизистых оболочек, ректальный смыв, кровь на ПЦР или Иммуноферментный анализы. Прогноз при вирусных инфекциях, затрагивающих нервную систему, чаще неблагоприятный, осторожный или сомнительный.

Если у собаки подозревается бактериальная инфекция. Очаг инфекции может находится как в спинном мозге, так и в любой другой части организма. В последнем варианте неврологические симптомы будут вызывать не бактерии, а токсические вещества, которые продуцируют эти одноклеточные организмы. Чаще всего, бактериальная инфекция сопровождается повышенной ректальной температурой (у собак выше 39,5С). Сразу назначается антибиотикотерапия с внутривенным введением. Для определения более точного антибиотика, который действует на данную инфекцию, берется ликвор (спинномозговая, иначе, цереброспинальная жидкость) на цитологию. Прогноз при своевременном обращении к ветеринарному врачу и верно подобранном лечении чаще благоприятный.

Бывает поражение спинного мозга грибковой инфекцией, данную патологию так же можно исключить с помощью пункции спинномозговой жидкости. Перед взятием этого анализа желательно провести МРТ диагностику, особенно у мелких пород собак, для исключения противопоказаний к забору ликвора, таких как травма шеи, новообразования тканей в области пункции.

Крайне редко встречается миелит вызванный кишечными паразитами. Чаще всего гельминты группы нематод, которые по кровяному руслу мигрируют к спинному мозгу собаки, вызывая болезненное воспаление. Лечение основывается на проведении дегельминтизации.

Аутоиммунные реакции, то есть когда иммунитет атакует собственный организм, встречаются не часто, диагностируется данная патология после исключения других возможных причин миелита (после проведения большинства диагностических мероприятий). Заболевание купируется противовоспалительными средствами, как правило, кортикостероидными и иммуносупрессивными препаратами.

Тяжелые травмы так же вызывают воспалительные процессы спинного мозга. Так же при травме может возникнуть гематома, оказывающая сдавление (компрессию) спинного мозга. Сопровождается воспалительной реакцией. Основная диагностика – проведение МРТ. Часто владельцы интересуются, может ли в диагностике помочь рентген позвоночника. Не может, по той причине, что рентген хорошо показывает костно-суставной аппарат, а мягкие ткани, такие как спинной мозг, просмотреть невозможно. По результатам исследования может понадобиться хирургическое вмешательство или назначается консервативное лечение.

У данных заболеваний вызывающих миелит разные проявления, но если Вы замечаете за собакой странное поведение, животное натыкается на впереди стоящие предметы, шаткость походки, атаксию (потеря ориентации в пространстве), слабость конечностей или, наоборот, сильное напряжение всех конечностей (гипертонус), судорожные состояния, запрокидывание головы (опистотонус), затруднение дыхания, собака не реагирует на боль на любой или нескольких конечностях, собака не может проглатывать пищу, непроизвольные мочеиспускание или дефекация, собака с трудом встает, явная болезненность в области спины или вынужденная поза, лихорадка – каждый из этих симптомов по отдельности или несколько обнаруженных симптомов — повод срочно обратиться в ветеринарную клинику!

Оставить отзыв

Отзывы