Довольно часто на приеме у ветеринарного врача встречаются кошки, владельцы которых жалуются на изменение голоса своего любимца или вовсе его отсутствие. Это может быть одним из первых симптомов заболевания под названием ларингит. Давайте поближе разберемся, чем проявляется это заболевание, в чем его причины, и какие действия должен предпринять владелец для лечения своей кошки.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани у кошек. Гортань — орган, находящийся на входе в трахею, участвует в прохождении воздушного потока в легкие, предотвращает попадание в трахею пищи и воды при глотании или срыгивании, а также участвует в образовании голоса, в частности мяуканья. Воспаление трахеи могут вызывать различные причины, поэтому однотипного лечения предполагаться не может. Ветеринарный врач на приеме в ходе клинического осмотра, сбора анамнеза и с помощью дополнительной диагностики должен поставить окончательный диагноз и назначить верное лечение. Не стоит забывать о том, что любое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей является серьезной проблемой и в тяжелых случаях может приводить к гибели животного.

К симптомам ларингита у кошек относятся:

  • отказ от еды, вялость, повышенная температура тела
  • болевая реакция при глотании
  • вытягивание шеи вперед
  • хриплый голос или его отсутствие
  • повышенное слюноотделение
  • частое сглатывание
  • неприятный запах изо рта
  • кашель, позывы на рвоту
  • шумное дыхание, хрипы

Итак, что же может вызвать ларингит? Статистически считается, что самой частой причиной являются вирусные заболевания кошек, например калицивироз и ринотрахеит. Но существует ряд разнообразных причин, которыми не стоит пренебрегать, предполагая у животного ларингит. К ним могут относится: травмы гортани инородными предметами, или их застревание там, неврологические причины, например паралич гортани, а также опухоли, как непосредственно самой гортани, так и близлежащих органов- ротовой полости, щитовидной железы, лимфатических узлов и др.

В практике ветеринарных специалистов для постановки точного диагноза и распознавании причин ларингита могут использоваться следующие методы диагностики: тщательный клинический осмотр; клинический и биохимический анализ крови, а также анализы на видоспецифичные вирусные заболевания; рентген диагностика обоснована с целью исключения инородных предметов; самым информативным методом является эндоскопия — когда врач с помощью видеокамер непосредственно осматривает гортань.

Замечая описанные выше симптомы у своего любимца, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту, который проведя необходимые диагностические исследования, назначит своевременное и правильное лечение ларингита у кошки. Потерянное время может привести к осложнениям в виде бронхитов, пневмонии и даже гибели. Напомним, что для предотвращения некоторых вирусных заболеваний кошек, важно регулярно прививать своего питомца, а также консультироваться у своего ветеринарного врача о методах предотвращения заражения опасными инфекциями.

Берегите себя и своих четвероногих друзей, будьте здоровы!

Оставить отзыв

Отзывы