Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани у кошек. Гортань — орган, находящийся на входе в трахею, участвует в прохождении воздушного потока в легкие, предотвращает попадание в трахею пищи и воды при глотании или срыгивании, а также участвует в образовании голоса, в частности мяуканья. Воспаление трахеи могут вызывать различные причины, поэтому однотипного лечения предполагаться не может. Ветеринарный врач на приеме в ходе клинического осмотра, сбора анамнеза и с помощью дополнительной диагностики должен поставить окончательный диагноз и назначить верное лечение. Не стоит забывать о том, что любое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей является серьезной проблемой и в тяжелых случаях может приводить к гибели животного.
К симптомам ларингита у кошек относятся:
- отказ от еды, вялость, повышенная температура тела
- болевая реакция при глотании
- вытягивание шеи вперед
- хриплый голос или его отсутствие
- повышенное слюноотделение
- частое сглатывание
- неприятный запах изо рта
- кашель, позывы на рвоту
- шумное дыхание, хрипы
Итак, что же может вызвать ларингит? Статистически считается, что самой частой причиной являются вирусные заболевания кошек, например калицивироз и ринотрахеит. Но существует ряд разнообразных причин, которыми не стоит пренебрегать, предполагая у животного ларингит. К ним могут относится: травмы гортани инородными предметами, или их застревание там, неврологические причины, например паралич гортани, а также опухоли, как непосредственно самой гортани, так и близлежащих органов- ротовой полости, щитовидной железы, лимфатических узлов и др.
В практике ветеринарных специалистов для постановки точного диагноза и распознавании причин ларингита могут использоваться следующие методы диагностики: тщательный клинический осмотр; клинический и биохимический анализ крови, а также анализы на видоспецифичные вирусные заболевания; рентген диагностика обоснована с целью исключения инородных предметов; самым информативным методом является эндоскопия — когда врач с помощью видеокамер непосредственно осматривает гортань.
Замечая описанные выше симптомы у своего любимца, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту, который проведя необходимые диагностические исследования, назначит своевременное и правильное лечение ларингита у кошки. Потерянное время может привести к осложнениям в виде бронхитов, пневмонии и даже гибели. Напомним, что для предотвращения некоторых вирусных заболеваний кошек, важно регулярно прививать своего питомца, а также консультироваться у своего ветеринарного врача о методах предотвращения заражения опасными инфекциями.
Берегите себя и своих четвероногих друзей, будьте здоровы!
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2018 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий