Мы говорим, что человек простужен, когда, видим\ощущаем насморк (ринит), боль в горле (ларингит, фарингит), повышение температуры тела (лихорадка) и кашель (трахеит). Чаще всего подобные напасти случаются с людьми в сырую и холодную погоду.
Человек заболел по двум причинам: первое — его организм подвергся переохлаждению ( стрессу, синдрому хронической усталости и т. д.) и второе — в организм попал вирус. Ослабленнный переохлаждением организм не смог оказать достойного сопротивления и итогом становится болезнь.
Похожим образом ситуация с «простудой» развивается у кошек. В группу «ОРВИ» у кошек входят вирусы калицивироза и герпеса кошек, по тяжести протекания и проценту летальности находящиеся ближе к вирусу гриппа человека. То есть даже очень здоровый человек, встретившийся с вирусом гриппа обязательно заболеет, просто его болезнь будет протекать в более легкой форме.
Для заражения кошки необязателен непосредственный контакт с выделителем вируса, так как оба вируса достаточно устойчивы во внешней среде, поэтому заболеть ринотрахеитом или калицивирозом могут дажи кошки, никогда не выходящие за пределы квартиры.
Симптомы простуды у кошек
Симптомы будут аналогичными человеческой «простуде» — истечения из носа (сначала слизистые, а затем и слизисто-гнойные), лихорадка (нормальная температура тела у кошек при ректальном измерении выше человеческой — до 39градусов), кашель и чихание.
В случае калицивироза мы также можем видеть эррозивно-язвенные поражения слизистых оболочек (носа, языка, конъюктивы). Из-за отсутствия обоняния (нос-то забит!), лихорадки, боли в пораженном языке кошки перестают есть и пить, становятся грустными и необщительными.
Лечение
На сегодняшний день существует специальное противовирусное лечение, но в первую очередь лечение таких пациентов — симптоматическое, то есть промывание забитого носа, обработка пораженных слизистых оболочек, регидратация (восполнение недостатка воды в организме), антипиретики (препараты снижающие температуру).
Большинство кошек старше 2 месяцев при хорошем уходе имеют положительный прогноз выздоровления.
Не лишним будет напомнить, что своевременная вакцинация от этих инфекций позволит вашим питомцам либо вовсе не заболеть, либо пренести заболевание в легкой (субклинической) форме.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий