На ранних стадиях гипогликемии (снижения уровня сахара в крови), у кошки могут проявляться только косвенные и малозаметные симптомы. Если у вас кошка, страдающая диабетом, обязательно контролируйте начальные признаки гипогликемии. Если уровень сахара в крови не повышается вовремя, могут быть нарушены функции мозга. Симптомы гипогликемии включают в себя рвоту желчью (сопутствующий панкреатит), тахипноэ (учащенное дыхание), тревожность, вялость, подергивание мышц (тремор), путанное сознание, головокружение, встряхивание головы, приступы (судороги), кому.

Причины

Как правило, причина гипогликемии у кошек связана с диабетом и нарушением секреции и метаболизма инсулина. Нарушение дозировки инсулина или ошибок мониторинга инсулина часто являются причиной опасно низкого уровня сахара в крови. Гипогликемия не связана с диабетом, обусловлена заболеваниями печени и поджелудочной железы. В редких случаях причина не будет идентифицирована.

Известные причины включают следующее:

  • слишком высокая доза инсулина,
  • многократное введение дозы инсулина,
  • недостаточное потребление пищи (голод),
  • чрезмерная рвота и/или диаре,
  • отсутствие надлежащего контроля уровня глюкозы в крови,
  • диабетическая ремиссия,
  • чрезмерные нагрузки,
  • болезнь Аддисона,
  • панкреатит,
  • заболевания печени,
  • инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, которые секретируют инсулин),
  • сепсис.

Часто гипогликемию диагностируют при неправильном или недостаточном кормлени.

Диагностика

Если вы знаете, что кошка получила высокую дозу инсулина, немедленно привезите ее в ветеринарную клинику, чтобы проконсультироваться с ветеринаром. Все лекарства, дозы инсулина и полный дневной режим кошки должны быть известны ветеринару. Если причина не связана с введением инсулина, необходимо будет предоставить полную историю болезни питомца и провести полный физикальный осмотр. Животному необходимо измерить уровень глюкозы, чтобы определить насколько серьезна гипогликемия. Если кошка не страдает диабетом, необходимо будет определить основную причину гипогликемии. Этот диагноз будет иметь место после того, как кошка уже стабилизируется с помощью лечения.

Необходимо выполнить анализ крови, включая общий клинический и биохимический профиль. Это может выявить признаки инфекции или наличие рака, определяя количество белых кровяных клеток в крови. Анализ мочи может использоваться для определения функции почек, печени и поджелудочной железы. Рентген и УЗИ может помочь обнаружить любые аномалии или опухоли на органах. Тест на стимуляцию АКТГ может быть использован для определения реакции надпочечников.

Лечение

У кота с гипогликемией необходимо повысить уровень сахара в крови, чтобы иметь достаточное количество глюкозы в организме для выполнения основных его функций. Если у кошки нет диабета, основная причина гипогликемии может потребовать обширного лечения. Если ваша кошка начинает проявлять серьезные симптомы гипогликемии, нужно ввести глюкозу, прежде чем вы доставите ее в ветклинику для неотложной помощи. Это может потребоваться для того, чтобы кошка пережила поездку к ветеринару. Раствор глюкозы следует дать в пасть или под язык. Можно использовать кукурузный сироп, воду с сахаром или мед . Внутривенное введение раствора декстрозы может потребоваться для восстановления значительно низких уровней сахара в крови. Для этого требуется госпитализация и кошку необходимо будет контролировать каждые 1-2 часа после внутривенного введения раствора декстрозы. После кошке необходимо дать небольшую порцию пищи. Это должно быть сделано до тех пор, пока уровень инсулина не вернется к нормальному значению.

Восстановление после болезни

Большинство кошек восстанавливаются после гипогликемии после того, как было оказано соответствующее лечение. Если произошло повреждение головного мозга, в большинстве случаев оно является хроническим и необратимым. В условиях стационара у кошек с диабетом корректируется доза инсулина. Рекомендуется регулярное посещение ветеринарного врача   каждые 3-4 месяца, чтобы ветеринар контролировал уровень сахара и корректировал лечение, если это необходимо. Ведение ежедневного журнала уровня сахара, времени инъекций и доз инсулина у кошки с диагнозом диабет поможет предотвратить ошибки. Только один человек должен отвечать за введение инъекций инсулина, чтобы избежать передозировки. Ежедневно проверяйте уровень глюкозы в крови и моче, чтобы не было никаких изменений. Всегда оставляйте кукурузный сироп или мед легкодоступными для оказания первой помощи при гипогликемии. Если причиной гипогликемии является нарушение функции печени и поджелудочной железы, может потребоваться постоянный уход, чтобы помочь восстановить их нормальную работу. Если причиной было неправильное кормление или голод, то достаточно нормализовать кормление. Лечение сепсиса может включать введение антибиотика и внутривенных растворов в условиях стационара.

Оставить отзыв

Отзывы