Гиперсаливация – это повышенное слюноотделение. Такой грозный симптом вызывает немало беспокойства у владельцев и бывает причиной вызова ветеринарного специалиста на дом. В ряде случаев повышенное слюноотделение у кошки может быть признаком серьезного недуга, однако в ряде случаев оно легко и бесследно устраняется при своевременном установлении причины появления.

Причины развития данного состояния у кошки могут быть совершенно различны, некоторые из них рассмотрим ниже.

Условно причины гиперсаливации можно разделить на несколько групп:

  1. Патологии ротовой полости
  2. Патологии желудочно-кишечного тракта
  3. Прочие факторы
  4. Патологии ротовой полости. Первое, о чем следует задуматься, при выявлении у кошки повышенного слюноотделения – это нарушение целостности слизистой ротовой полости вследствие травм или воспалительных процессов. Случайно застрявшая между зубами мелкая косточка, травма твердыми частицами пищи, язвочки во рту при инфекционных заболеваниях – все это может спровоцировать развитие гиперсаливации, проявляющейся в различной степени (от частого сглатывания слюны до видимых длинных полупрозрачных тяжей, свисающих с мордочки). Зачастую даже опытному ветеринарному врачу не удается полностью открыть кошке рот и тщательно его осмотреть, в таких случаях рекомендуется осмотр животного под седацией.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Повышенное слюноотделение – первейший признак тошноты, если рвоты у животного не отмечается. Однако в этих случаях чаще всего наблюдается только частое сглатывание. Причины тошноты могут быть различны и в большинстве случаев связаны с патологиями желудка и начальных отделов кишечника: гастрит, инородное тело в желудке (в том числе, в нем могут находиться комки вылизываемой шерсти), кишечные гельминты, энтерит и тифлит. Если причины возникновения повышенного слюноотделения при тщательном осмотре ротовой полости не были выявлены, врач назначает исследование желудочно-кишечного тракта (чаще всего, УЗИ, как очень информативный и нетравматичный метод визуализации органов). Также выясняются особенности кормления животного: не было ли резкой смены корма в последние несколько дней, не давались ли новые лакомства, которые могли бы вызвать раздражение желудка и кишечника. При обнаружении провоцирующих факторов, выявлении воспаления или инородных тел на УЗИ назначается необходимое лечение в зависимости от тяжести процесса.
  6. Прочие факторы. Сюда можно отнести стресс. Многие владельцы отмечают, что во время перевозки кошки в машине у нее «текут слюни». В таких случаях, зная о нежности животного и его восприимчивости к стрессовым факторам, при планировании перевозки, особенно на дальние расстояния, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу и вместе с ним подобрать успокоительный препарат для животного.

Также значительная гиперсаливация может развиться при даче кошке горькой таблетки или после инъекции некоторых препаратов. Как правило, при этом выраженное повышенное слюноотделение редко беспокоит животное в течение длительного времени и самостоятельно проходит через несколько минут. Однако, если у питомца возникла подобная реакция после введения назначенного ветеринарным врачом препарата, предупредите лечащего доктора об этом, поскольку может потребоваться замена средства на аналог, но без такого побочного действия.

Обращаем внимание, что ярко выраженное повышенное слюноотделение – основной признак такого грозного инфекционного заболевания, как бешенство. Особенно бдительным следует быть владельцам невакцинированных кошек, имеющих доступ к свободному выгулу. Однако, к сожалению, на практике бешенство может и не сопровождаться выраженной гиперсаливацией, а так как у невакцинированных кошек может быть повышенное слюноотделение и по другим причинам, установить данный страшный диагноз лишь по виду животного возможным не представляется.

Таким образом, повышенное слюноотделение у кошки может быть признаком целого ряда недугов, а в некоторых случаях указывает на особенности животного. Важно как можно скорее установить причину такого состояния, вызвав врача на дом или посетив клинику, чтобы своевременно и быстро оказать питомцу помощь.

Статья подготовлена Корнеевой А.В.,
ветеринарным врачом УЗ диагностики «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы