Гидронефроз – это увеличение или перерастяжение структур почки вследствие нарушения оттока мочи из-за закупорки или сужения мочевыводящих путей, что может повлечь за собой острые поражения почек, потерю их работоспособности и изменение структур. Это происходит из-за отсутствия нормального оттока мочи в мочевой пузырь, что создает давление на почку и это приводит к отмиранию ткани, нарушению кровотока и потерей ее функции.

В процесс заболевания может быть вовлечена как одна, так и две почки, в зависимости от причин возникновения гидронефроза. Возможными причинами могут быть:

  • травматические процессы любого происхождения (покусы, падение, ушибы, автотравмы) и их последствия в результате возможного спаечного процесса;
  • мочекаменная болезнь вследствие закупорки мочеточника крупными уролитами;
  • сдавление новообразованием мочеточника, мочевого пузыря, в том числе вне его просвета;
  • новообразования органов в брюшной полости, что приводит к сдавливанию мочевыводящих путей;
  • аномалии развития органов мочевыводящих путей;
  • осложнения вследствие стерилизации и другого оперативного вмешательства;
  • изменения мочеточника и структуры почки вследствие перенесенного воспалительного заболевания.

Различают несколько стадий течения заболевания:

1 стадия: когда отмечается расширения лоханки – это структура почки, в которой образуется моча, перед тем как попасть в мочеточник и далее в мочевой пузырь;

2 стадия: отмечается не только расширение лоханки, но и значительное нарушение функции почки на 20-40%, что приводит к уменьшению ткани органа.

3 стадия: отмирание почечной ткани, острое снижение функции органа на 60-80%.

Гидронефроз может быть одно- и двухсторонним.

Частой симптоматикой гидронефроза у кошек является полиурия – увеличение образования мочи или частое мочеиспускание у животного и полидипсия – увлеченное потребление воды. Также может отмечаться такая клиническая симптоматика, как вялость, апатия, болезненность, локализованная в поясничной области или брюшной полости, тошной, рвотой, мочеиспусканием с кровью, задержкой мочеиспускания, увеличение в объеме брюшной полости. Клиническая симптоматика проявляется вследствие отравления продуктами обмена веществ, которые в норме должны выводиться с мочой.

Гидронефроз почек у кошек может длительно проявляться бессимптомно или незаметно для владельцев, в некоторых случаях это обнаруживается как сопутствующее заболевание или при плановых диспансеризациях.

При диагностике гидронефроза используются такие диагностические исследования, как проведение ультразвуковой диагностики (позволяет выявить изменение внутренних органов), анализов крови клинического профиля и биохимического профиля с контролем электролитного баланса (помогают оценить наличие дисфункции почек и других органов), анализов мочи, рентгенографии и контрастной урографии. По результатам исследования лечение направлено на устранение причины, которое вызвало гидронефроз, возможно оперативное вмешательство для устранения причины патологии на раннем процессе стадии заболевания. На поздних стадиях заболевания лечении направлено на поддержание жизни животного и поддержание организма исходя из причин, которые вызвали дисфункцию почек. Кроме того, применяют хирургическое вмешательство с удалением гидронефроза почки.

Симптоматика у животных часто одинаковая, неспецифическая и распознать проблему у животного не всегда возможно сразу, диагноз, возможно, установить только после обследований.

При появлении у вашего животного ухудшений общего состояния, изменений в поведении, патологий со стороны мочеполовой системы – рекомендовано обратиться к специалисту ветеринарного центра для корректной диагностики, постановки диагноза и выписке соответствующего лечения. Ведь лечение, проведенное неспециалистами и без точной диагностики, может привести к плачевным результатам. Ранняя диагностика может привести к более корректному лечению гидронефроза и лучшим прогнозам качества жизни кошки.

Поэтому всегда, когда вы замечаете изменения в поведении и состоянии вашего питомца, мы рекомендуем незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам и проводить как можно более полное обследование животного.

Для профилактики заболевания животному рекомендована плановая ежегодная диспансеризация с выполнением ультразвуковой диагностики брюшной полости и взятием анализов крови и мочи.

Оставить отзыв

Отзывы