Гломерулонефрит — заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул (клубочков почек). Чаще всего данное заболевание поражает сразу обе почки. Таким образом, фильтрующая способность почек резко ухудшается, что приводит к попаданию в мочу крови и белков.

Существует ряд факторов, провоцирующих появление гломерулонефрита у кошек.

  1. Вирусные заболевания (вирус лейкоза, вирус иммунодефицита, вирусный перитонит)
  2. Глистная инвазия
  3. Неоплазия
  4. Панкреатит
  5. Хронические бактериальные инфекции в нижних мочевыделительных отделах и др.

Симптомы

Чаще всего клинические признаки не проявляются на начальных стадиях заболевания. Кроме того симптомы зависят от степени выраженности протеинурии (содержания белка в моче).

Если содержание белка в моче умеренное, то симптомы заболевания неспецифичны. Снижается масса тела, кошка становится вялой. При более выраженной потере белка с мочой и нарастанием гипоальбуминемии (снижение альбумина в крови) у кошки могут появиться периферические отеки и асцит. Когда заболевание поражает более 50% нефронов, развивается азотемия, почечная недостаточность, которая проявляется повышением жажды, увеличением количества мочи, появлением анорексии, рвоты, крови в моче. Заболевание часто осложняется тромбоэмболией легочной артерии, кровоизлиянием в сетчатку или ее отслойкой, что проявляется соответственно внезапно развившейся одышкой и слепотой.

Диагностика заболевания включает в себя общий клинический анализ мочи (высокое содержание белка, осадок), соотношение белок/креатинин мочи, посев мочи с подтитровкой к антибиотикам, биохимический анализ крови (снижение альбумина и повышение холестерина), клинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз). УЗИ для диагностики гломерулонефрита не является специфичным методом, но помогает дифференцировать гломерулонефрит от пиелонефрита, камней в почках.

Самым надежным методом диагностики гломерулонефрита является биопсия почек, которая позволяет точно отличить данное заболевание от амилоидоза почек, однако при этом имеет ряд противопоказаний к ее проведению.

Лечение гломерулонефрита у кошек должно быть направлено, прежде всего, на устранение причин основного заболевания. Больным животным рекомендуется диета с повышенным содержанием качественного белка. Стандартная схема лечения гломерулонефрита может включать в себя применение глюкокортикостероидов, диуретических препаратов, антигипертензивных препаратов, спазмолитиков, кровоостанавливающих. Однако следует понимать, что в каждом конкретном случае только ветеринарный специалист может принять решение о целесообразности применения тех или иных препаратов.

 

Оставить отзыв

Отзывы