Все мы знаем, что от здоровья кишечника зависит очень многое и что все необходимые питательные вещества организм получает путем расщепления и всасывания пищи через кишечную стенку.

В случае развития патологии кишечника возникает нарушение процессов усвоения компонентов пищи, что в свою очередь может привести к каскаду последующих нежелательных реакций.

Энтеропатия с потерей белка у собак является одним из состояний, которое влияет на способность организма животного полноценно функционировать.

Энтеропатия — это любое ненормальное (нарушенное) состояние кишечника.

Существует ряд болезней, которые могут приводить к повреждению кишечника настолько сильно, что вызывает потерю белка через лимфатические сосуды.

Питательные вещества в норме после расщепления пищеварительными соками, ферментами и бактериальной микрофлорой   всасываются через ворсинки тонкого кишечника попадают в итоге в кровоток, где распределяются по организму животного и преобразуются в различные биологические вещества и виды энергии. Продукты метаболизма не требуемые для организма выводятся транзиторно с каловыми массами.

 Когда происходит процесс всасывания питательных веществ в кровеносное сосудистое русло кишечника, то небольшое количество белка может просачиваться из кровеносных сосудов обратно в просвет кишечника. Как правило, эти белки перевариваются в кишечнике и всасываются обратно в кровь с последующим использованием. В случае же когда есть воспаление «повреждение» кишечника, то может происходить большая «утечка» белка в просвет кишечника через сосуды, чем организм может заменить/восполнить.

 Данная патология может в целом развиваться у любой породы собак, но некоторые из них наиболее предрасположены. Например такие как,  пшеничный терьер, бассенджи, йоркширский терьер и норвежский лундехунд чаще страдают данной патологией в сравнении с другими породами.

Симптоматика. Клиническая картина

  • Эпизодическая диарея
  • Хроническая диарея
  • Снижение массы тела
  • Апатия связанная с недостатком энергии
  • Одышка = Затрудненное дыхание
  • Увеличенный объем живота
  • Отеки конечностей  

Причины, способные вызывать энтеропатию с потерей белка:

  • Опухолевые заболевания кишечника
  • Инфекционная патология кишечника
  • Бактериальная микрофлора ( например сальмонелла)
  • Грибковые инфекции кишечника
  • Паразиты кишечника (анкилостомы и власоглавы)
  • Воспалительные кишечника описываемые как ВЗК = IBD (воспалительные заболевания кишечника = intestinal bowel disease)
  • Пищевая гиперчувствительность = аллергия к компонентами пищи
  • Язвенные поражения желудка или кишечника
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Лимфангиэктазия. Расширение лимфатических сосудов кишечника, нарушение движения лимфы.

Диагностика

 При общении с лечащим ветеринарным врачом очень важно подробно рассказать о состоянии здоровья Вашего питомца и порядке проявления симптомов болезни последовательно.

Необходим внимательный физикальный (внешний) осмотр и проведение стандартных лабораторных исследований включающих общий анализ крови и биохимический анализы крови с электролитами, а так же исследование общего анализа мочи.

На основании анализов проводится оценка уровня белка в сыворотке крови и уровень кальция. В ряде случаев может потребоваться исследование на концентрацию витаминов группы «B» в сыворотке , которая может быть снижена при нарушении всасывания в кишечнике этих витаминов.

Могут так же потребоваться исследования кала для исключения паразитарной или инфекционной патологии кишечника .

Рентгенография и ультразвуковое исследование грудной клетки и брюшной полости у животного позволяют визуально оценить внутренние органы на наличие внутренних повреждений или опухолевого процесса, а также позволят оценить состояние сердца и его работоспособность.

Если есть необходимость, то может быть предложено проведение эндоскопического обследования желудка и кишечника – гастродуоденоскопия/колоноскопия.

Данное исследование позволяет оценить состояние слизистой желудка и кишечника на предмет язвенных поражений, опухолевого процесса и оценить состояния слизистой оболочки и лимфатических сосудов. При выявлении отклонений проводится взятие биопсии тканей для гистологического исследования и постановки морфологического диагноза что может помочь поставить окончательный диагноз .

 Лечение

Лечение будет зависеть от основного заболевания, которое вызывает потерю белка.   Если уровень белка очень низкий, то может понадобиться переливание, чтобы заменить часть белка крови. Выявив основной диагноз удается контролировать основное заболевание и избежать осложнений.

Контроль состояния. Образ жизни

В большинстве случаев не существует конкретного лекарства именно от потери белка через кишечник.

Требуется выработка совместного плана действий по лечению , который поможет вам управлять симптомами болезни. Это включает в себя физические упражнения, специальную диетотерапию, которая обеспечит всасывание максимально возможного количества питательных веществ и применение медикаментозного лечения основного заболевания .

После стабилизации состояния во время последующих посещений будет необходим контроль анализов крови с целью оценки динамики и определения уровня белка в сыворотке крови и состояние желудочно-кишечного тракта, а также оценка на предмет отсутствия скопления свободной жидкости в брюшной полости которая может происходить по причине потери белка.

Оценивайте состояние вашего питомца. Возможно потребуется изменить график и интенсивность прогулок в зависимости от физических потребностей. Соблюдайте режим отдыха.

Здоровья вам и вашим питомцам.

Оставить отзыв

Отзывы