Диафрагма — непарная мышца млекопитающих животных и человека, которая находится на границе грудной и брюшной полостей. Центральная часть этого органа состоит из сухожилий, а края состоят из поперечно-полосатых мышц. В сухожильной части диафрагмы имеются естественные отверстия, через которые проходят крупные сосуды такие, как аорта, нижняя полая вена, нервы и пищевод.

Функции диафрагмы разнообразны – участие в акте дыхания, опора для прилежащих внутренних органов, Естественная перегородка между грудной полостью (где находится сердце и легкие) и брюшной полостью ( где находятся органы брюшной полости такие как печень, желудок, кишечник, почки и т.д.), обеспечение лимфодренажа, участие в моторно-пищеварительной деятельности.

Диафрагмальная грыжа является нарушением диафрагмы, которая позволяет органам брюшной полости мигрировать в грудную полость. Часто диафрагмальные грыжи встречаются в сочетании с травматическим эпизодом, например, авто травмой или высотной травмой. Такие животные могут иметь множественные повреждения, требующие медицинской помощи.

У кошек встречаются 2 типа диафрагмальных грыж:

Травматический — вызванный событием, при котором произошел диафрагмы.
Врожденный — аномалии развития во внутриутробном периоде (наиболее распространенным типом этой подкатегории является перитонео-перикардиальная диафрагмальная грыжа (патологическое сращение брюшной полости с полостью сердечной сорочки (перикардом).

Диафрагмальная грыжа у кошек может вызвать значительные трудности с дыханием. Травма, вызвавшая грыжу, может также приводить к переломам ребер, рваным ранам легких и легочным кровотечениям.

Эти травмы могут привести к пневмотораксу (свободный воздух в грудной полости вне легких) или гемотораксу (свободная кровь в грудной полости). Такие состояния будут мешать легким раскрываться при вдохе , там самым нарушая акт дыхания.

Если содержимое брюшной полости попало в полость грудной клетки, это может еще больше усугубить способность расширять легкие.

Симптомы

Брюшные органы, перемещенные через диафрагмальную грыжу, могут быть пережаты в отверстии грыжи, тем самым у них нарушится кровообращение.

Признаки, связанные с острой диафрагмальной грыжей могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание
  • быстрое, неглубокое (поверхностное) дыхание
  • аномальное дыхание с вытянутой головой и шеей

Со временем органы брюшной полости (печень, желудок или кишечник), могут слипаться в грудной полости, и ваш питомец может проявлять признаки, связанные с печеночными или желудочно-кишечными заболеваниями, такими как рвота или анорексия.

Диагностика

В комплекс исследований данной патологии входит обязательно прием ветеринарного врача со сбором анамнеза и специальные диагностические исследования, такие как узи- и рентген-диагностики.

Лечение

Единственное лечение диафрагмальной грыжи — операция. Хирургическое лечение следует выполнять, как только ваш питомец стабилен для общей анестезии.

Но некоторые пациенты с дыхательной недостаточностью не смогут дышать комфортно без экстренного хирургического вмешательства.

Хирургия проводится в чрезвычайной ситуации , например, если желудок находится в полости грудной клетки и растягивается газом, мешая раскрываться легким, вызывая дыхательную недостаточность.

Оставить отзыв

Отзывы