Бруцеллез собакБруцеллез – это опасное инфекционное заболевание домашних животных. Больше этому заболеванию подвержены свиньи, коровы, овцы и козы. У собак и кошек бруцеллез встречается довольно редко, и в основном только у тех особей, которые имеют постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, а также грызунами, зайцами, дикими лисами.

У самок бруцеллез проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, у самцов – эпидидимитами, орхитами. Возможно воспаление суставов.

У собак бруцеллы выделяются с калом, мочой, вагинальным секретом, но наибольшую роль в распространении бруцеллеза среди популяции собак имеет непосредственный контакт во время спаривания, а так же облизывания и обнюхивания.

Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия павших животных. Основной метод прижизненной диагностики – серологический, реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) с парными сыворотками крови, взятыми через 2 недели и т.д..

Излечить невозможно. Все больные животные подлежат эвтаназии. В случае с домашними любимцами – стерилизация и кастрация, с пожизненной или курсовой антибиотикотерапией.

 

Оставить отзыв

Отзывы