Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Причинами авитаминоза и гиповитаминоза могут стать:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- Глистная инвазия
- Опухоли желудочно-кишечного тракта
- Несбалансированное питание
Даже при кормлении сбалансированными кормами у собаки может развиться гипо- и авитаминоз, вследствие повышенной потребности в определенном витамине. Например, беременность, кормление щенков, выздоровление.
Симптомами гипо– и авитаминоза являются:
- Витамин А – тусклая кожа, шелушение, редко нарушение зрения и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. У щенков задержка в росте.
- Витами группы В – нервные расстройства, задержка в росте, шелушение кожи, зудящий дерматит, поседение, тусклость и ломкость шерсти, покраснение кожи, анемия.
- Витамин Е – сухая себорея, алопеции, покраснение кожи, пиодерма, аномалии иммунной системы.
- Витами D – заболевания костной системы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У щенков деформируются кости, болят суставы.
- Витамин К – недостаток витамина К приводит к снижению свертываемости крови.
Лечение авитаминозов заключается в назначении добавок, комплексных витаминов и специализированных кормов. Профилактика гипо- и авитаминозов заключается в сбалансированном питании. При кормлении коммерческими кормами следует особое внимание уделять назначению и составу корма.
Статья подготовлена Новиковой Ю.Н.,
ветеринарным врачом интенсивной терапии «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий