Мастоцитомы у кошек (тучноклеточные опухоли) – это опухоль кожи и подкожной клетчатки. У кошек данный тип опухли встречается не так часто и течение опухолевого процесса менее агрессивно и реже метастазирует у кошек. В целом мастоцитомы могут протекать по-разному, описаны случаи доброкачественного течения или с высоким риском метастазирования, при этом мы можем столкнуться как с единичным опухолевым очагов, так и с множественными.   Некоторые пациенты могут иметь висцеральную форму с поражением внутренних органов. Однако наиболее часто внутренние органы поражаются клетками из первичного очага, находящегося на коже. Наиболее частые места метастазирования это регионарные лимфоузлы, селезенка, печень и костный мозг.

Мастоциты имеют гранулы, которые могут выделять гистамин и гепарин. Эти субстанции могут вызывать некоторые симптомы, характерные для данной опухоли. В условиях повышенного уровня гистамина могут развиваться язвы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Так же из-за выброса гистамина может казаться, что опухоль быстро растет, но потом так же быстро уменьшается в размерах. Так же характеры симптомы локального воспаления, изъязвления опухоли и повышенный риск локального кровотечения.

Для диагностики мастоцитомы и оценки ее злокачественности мы рекомендуем несколько тестов. На начальных этапах обследования как правило проводят общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Мастоцитомы как правило хорошо отдают клетки и для постановки диагноза проводят тонкоигольную биопсию. Однако некоторый случаи требуют более точных знаний характеристик опухоли для правильного лечения. В этих случаях проводится гистологическое исследования и иммуногистохимия.

Как и при любом опухолевом процессе, чтобы иметь представления о прогнозах необходимо определение стадии опухолевого процесса. Для этого проводится обследование пациента с целью исключения отдаленных метастазов в органах грудной и брюшной полости- рентген грудной клетки, узи брюшной полости. После полного обследования и цитологического\гистологическго процесса- ставится стадия процесса.

Степень I:   Низкая степень злокачественности

Полное удаление как правило приводит к излечению.

Степень II: Средняя степень злокачественности

Хирургическое лечение с адекватными границами все еще может привести к излечению.

Иногда рекомендуется химиотерапия.     

Степень III: Высокая степень злокачественности, 70-90% будут метастазировать.

Назначается системная химиотерапия после операции.       

Основными методом лечения мастоцитомы у кошек является широкое хирургическое иссечение с гистологическим исследованием границ резекции опухоли. Лимфоузлы в которых был доказан метастаз так же должны быть удалены. Иногда требуются повторные операции- при рецидиве процесса. При высокой степени злокачественности- дополнительная химиотерапия. Прогноз для мастоцитом кожи у кошек может сильно варьировать и зависеть от нескольких факторов: степень злокачественности опухоли, локализация, распространение болезни и ответ на проводимое лечение.

Оставить отзыв

Отзывы