Пиометра у кошекПод термином «химиотерапия» понимается метод терапии онкологических заболеваний путем введения в организм цитотоксических веществ. Решение о начале проведения химиотерапии принимается совместно врачом и владельцем животного с учетом возможных положительных и отрицательных моментов этой терапии.

Химиотерапевтические вещества нарушают процесс деления и развития опухолевых клеток. Их действие на клетки может быть разнообразным, некоторые поражают ДНК клеток, некоторые препятствуют клеточному делению. Эти препараты не обладают избирательностью и действуют на нормальные клетки также как на опухолевые. Практически могут быть поражены любые быстроделящиеся клетки организма. Такие как клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, клетки костного мозга, волосяные фолликулы. С поражением этих клеток связано большинство побочных эффектов химиотерапии. К счастью, нормальные ткани быстро регенерируют, и осложнения обычно быстро проходят

Показания к химиотерапии у кошек. Химиотерапия зачастую является единственным проводимым лечением. Дополнительно могут потребоваться и другие методы, например, хирургическое лечение или облучение. Основные показания для химиотерапии:

  • Метастатическая болезнь
  • Множественные опухоли
  • Нерезектабельные опухоли
  • В ряде случаев химиотерапия назначается с целью уменьшения размера опухоли перед хирургической операцией.
  • Послеоперационно химиотерапия может быть проведена для уничтожения микроскопических скоплений раковых клеток, которые могли остаться неудаленными.
  • Послеоперационно химиотерапия может быть назначена при высоком риске метастазирования.

Как правило, химиотерапией не удается добиться полного излечения кошки от онкологического заболевания. Основная цель – достичь ремиссии. То есть, отсутствия видимых поражений и симптомов. Ремиссия, к сожалению, не является истинным излечением. Микроскопические количества опухолевых клеток почти всегда остаются в организме.

Побочные эффекты химиотерапии у кошек. По сравнению с людьми, у кошек осложнения химиотерапии случаются значительно реже и протекают легче. Большинство кошек хорошо переносит химиотерапию, тяжелые осложнения возникает не более чем в 5-10% случаев.

 

Токсические поражения желудочно-кишечного тракта: отказ от корма, рвота, понос, нарушение переваривания корма. Обычно проявляются на 3-5 день после введения препарата. В большинстве случаев эти осложнения слабо выражены и проходят самостоятельно или с минимальной медикаментозной поддержкой. Однако, довольно редко, но возникают случаи, когда кошке требуется инфузионная терапия в отделении интенсивной терапии.

Токсическое воздействие на костный мозг может привести к нарушению образования клеток крови. При этом может развиться лейкопения – недостаточность иммунных клеток – лейкоцитов. Это приводит к ослаблению иммунитета кошки и риску развития инфекционных заболеваний. Анемия – недостаточность эритроцитов, редко возникает в результате химиотерапии у кошек. Чаще она бывает связана с самим онкологическим процессом.

Токсическое поражение волосяных фолликулов. У кошек обычно проходит незаметно. Более выражено у мало-линяющих пород, например, корниш-рексов. Также у кошки могут отвалиться усы и длинные волосы вокруг глаз. Как правило, шерсть отрастает после отмены химиотерапевтических препаратов.

Кардиотоксичность. Некоторые химиотерапевтические препараты (почти исключительно доксорубицин) могут привести к поражению сердечной мышцы и развитию кардиомиопатии у кошки. Развитие кардиомиопатии, к сожалению, необратимо.

О побочных эффектах того или иного химиотерапевтического препарата всегда известно. При его назначении ветеринарный врач всегда предупреждает о них и, если это возможно, назначает дополнительную терапию для ослабления или предотвращения осложнений.

Пути введения химиотерапевтических препаратов. Будут зависеть от типа и стадии опухолевого процесса и общего состояния кошки. Некоторые препараты владельцы дают внутрь дома. Некоторые вводятся в виде инъекций. Некоторые в виде медленных внутривенных вливаний.

Перед началом химиотерапии врач-онколог составляет химиотерапевтический протокол. В котором отражены дозы, кратность и путь введения конкретных препаратов. Как правило, препараты даются с 1-2х недельным интервалом. Продолжительность химиотерапии также зависит от заболевания. Иногда она назначается пожизненно, иногда коротким курсом.

Очень важно соблюдать выбранный протокол, не изменять и не отменять его без согласования с лечащим врачом-онкологом.

Оставить отзыв

Отзывы