Пролапс слезной железы у собакСтроение глаза в процессе эволюции привело к формированию различных средств защиты – барьеров – одним из которых является слеза (слезная жидкость).

Слеза омывает наружную поверхность переднего отдела глаза – роговицу и конъюнктиву глазного яблока и век. Слеза является средой, в которой происходят определенные процессы метаболизма и ряд иммунологических реакций.

Третье веко дополняет защитные приспособления глаза у животных. На внутренней поверхности третьего века, у его основания располагается слезная железа третьего века.

Пролапс слезной железы у собак – достаточно часто встречается у многих собак, причём вне зависимости от породы.

Визуально владелец животного может увидеть так называемый «вишневый глаз» – cherry eye – розовато-красное образование округлой формы. Конечно же такое образование доставляет болезненность и неудобство для собаки. Именно поэтому необходимо как можно быстрее доставить животное к узкому специалисту – ветеринарному офтальмологу.

Наиболее часто, по статистике, пролапс слезной железы встречается у таких пород как французский и английский бульдоги, кане-корсо, той-терьер, мопс, пекинес.

Из-за чего же это происходит? Это врожденная патология – генетически обусловленная. Железа изначально увеличена в размере. Из-за увеличенного размера происходит смещение железы наружу из своего ложа и ущемляется третьим веком. Это может привести к деформации века. Также считается, что пролапс (выпадение) железы происходит вследствие разрыва непрочной связки, прикрепляющей железу к надкостнице орбиты. Провоцировать пролапс слезной железы у собак может травма в области внутреннего угла глаза.

Для животного пролапс слезной железы доставляет безумное беспокойство – поэтому необходимо защитить глаз от расчесывания лапами – например, надеть специальный ветеринарный защитный воротник на голову — для исключения травматизации выпавшей железы, глаза (роговицы, век и т.д.) лапами, ведь это может повлечь за собой некроз слезной железы, язвы роговицы и прочие осложнения.

Лечение пролапса слезной железы у собак чаще всего хирургическое, его проводит ветеринар-офтальмолог под общей анестезией. Смысл хирургического лечения — закрепить слезную железу в таком положении, чтобы не происходило ее повторное выпадение. Существует несколько техник данной операции, каждый офтальмолог пользуется наиболее удобной для него.

В любом случае если вы заметили у вашего животного вдруг ни с того ни с сего возникшую припухлость в области глаза, необходимо незамедлительно показаться специалисту.

Оставить отзыв

Отзывы