Аденома третьего века у собакТретье веко — вертикальная складка слизистой оболочки у внутреннего угла глаза, основной задачей которого является защищать и увлажнять глаз без потери видимости.

Также в третьем веке находится железа третьего века ( железа Гарднера) , которая выделяет примерно 1\3 всей жидкостной составляющей слезы.

Что же такое аденома третьего века? Само по себе определение аденома означает доброкачественная опухоль железистого эпителия. Поэтому образования могут встречаться в данной ткани, но это редко. Частота распространения составляет 5% от всех образований века. Болеют чаще всего собаки в возрасте 5-7 лет.

То, что чаще всего смущает владельцев- это отек ( увеличение) и гиперемия ( покраснение) области третьего века. Чаще всего имеет вид валика или округлой припухлости.

В большинстве случаев аденомой называют выпадение (пролапс) железы третьего века.

Данная патология встречается у всех пород собак, наиболее часто у французских, английских бульдогов, кокер-спаниелей, мастино, той-терьеров ,мопсов, канне-корсо, чихуа-хуа, пекинес и другие. У кошек данная патология встречается намного реже.

От чего всё это происходит?

У данных пород имеет место врожденная гиперплазия слезной железы третьего века, из-за увеличенного размера железа несколько смещается наружу из своего ложа и ущемляется кантом третьего века, при этом третье веко может быть вывернуто наружу, что в свою очередь может привести к деформации Т-образного хряща третьего века.

На сегодняшний день существует три методики лечения пролапса железы третьего века- все три методики связаны с операционным вмешательством. Следует помнить, что удалять саму железу нельзя, все методы коррекции сводятся к различным способам фиксации железы в нормальном положении. Удаление же железы является предрасполагающим фактором к развитию такой патологии, как сухой кератоконъюнктивит. На ранней стадии проблемы можно попробовать вправить железу третьего века (на приеме у офтальмолога) и пройти лечение противовоспалительными препаратами, но не всем это помогает.

Чем раньше Вы заметите данную проблему и продиагностируете на приеме у врача, тем благоприятней будет прогноз выздоровления вашего любимца.

Оставить отзыв

Отзывы