Что может являться поводом для посещения кардиолога? Это предстоящее оперативное вмешательство, особенно это касается возрастных животных. А так же такие признаки как: обмороки, непереносимость нагрузок, одышка, кашель. Некоторые собаки проходя стандартный осмотр перед ежегодной вакцинацией могут быть направлены на осмотр кардиолога из-за выявления сердечных шумов. 

Кардиологическое обследование собаки включает в себя несколько стандартных и дополнительных диагностических исследований. Как правило, для проведения этих исследований не требуется никакой дополнительной подготовки. Но стоит помнить, что лучше приходить на прием с голодным животным, потому что, помимо точечного исследования сердца, может понадобиться (и очень часто так и бывает) сдача анализов крови. 

Что делает врач кардиолог на первичном приеме? Как и любой другой доктор сперва собирает информацию о жизни животного и его нынешнем состоянии у владельца, это называется анамнез. Многих проблем врач не может узнать просто осмотрев собаку, необходимы такие нюансы как наличие обмороков, кашель, как часто он бывает и в какое время, как переносит нагрузки. Такие вещи известны только человеку, который постоянно живет с собакой. 

Далее врач переходит к осмотру животного. Минимальная аускультация сердца и легких уже очень многое может сказать о состоянии сердца. Наличие шумов, их интенсивность, аритмия- говорят о точном наличии кардиологической проблемы. Как правило, такую процедуру проводит терапевт и при выявлении этих признаков, направляет к кардиологу. Так как мало просто услышать проблему, необходимо еще узнать конкретный диагноз и стадию болезни для понимания дальнейших прогнозов и лечения. И тут уже приступаем к инструментальным методам диагностики. 

Эхокардиография- лучший друг кардиолога. Это ультразвуковое исследование, которое дает возможность оценить геометрию сердца, насколько хорошо оно сокращается и расслабляется. Увидеть все клапаны сердца, оценить их функцию.  Измерить все «правильные» и «неправильные» потоки крови. Все эти данные складываются в диагноз и дают информацию о прогнозах и необходимости лечения. 

Вторым лучшим другом является электрокардиография (ЭКГ). Данное исследование проводится для выявления проблем с проводящей системой сердца, с его электрической активностью. Нарушение работы проводящей системы сердца это различные аритмии. Аритмии это очень тонкий и сложный вопрос и часто требует дополнительной диагностики в виде холтеровского суточного мониторирования. Такое исследование проводится в домашних условиях. На собаке надета специальная жилетка с прибором который считывает электрокардиограмму на протяжении суток, а владелец ведет дневник: когда собака спала, когда ела и когда занималась физической активностью. В некоторых случаях, особенно это касается доберманов, идеальное состояние сердца на ЭхоКг, к большому сожалению, не говорит об отсутствии сердечной проблемы и ЭКГ и Холтер дает очень ценную информацию о необходимости лечения. 

Дополнительной, но немаловажной диагностикой является тонометрия которая говорит о артериальном давлении. Хронически повышенное артериальное давление, даже при идеальном состоянии сердца, требует медикаментозной коррекции.

Так же, во многих случаях, требуется проведение рентгенографии которая дает не только дополнительную информацию о состоянии сердца, но и может открыть сопутствующие проблемы, например новообразования в легких, проблемы с трахеей. 

Не стоит забывать, что в организме все взаимосвязано. Сердце питает кровью весь организм и длительная, запущенная сердечная патология влияет на работу всех органов. Для выявления таких негативных воздействий хронической сердечной недостаточности на остальные органы необходимо сдавать анализы крови. Так же, учитывая, что подавляющее большинство пациентов кардиолога это пожилые животные которые могут иметь еще много сопутствующих проблем, может понадобится УЗИ брюшной полости. Этим исследованием занимается специалист в области визуальной диагностики. 

Таким образом, учитывая влияние работы сердца на весь организм, прием кардиолога это не только прицельное исследование сердца, но полноценное обследование всего организма. Не пренебрегайте приемом кардиолога и не откладывайте посещение в долгий ящик, если на очередной вакцинации у собаки выявили сердечный шум, а питомец при этом чувствует себя прекрасно. Лучше провести диагностику на раннем этапе, чтобы можно было «держать руку на пульсе» и начать лечение тогда, когда это будет необходимо, а не когда накопится огромное количество сопутствующим проблем вследствие запущенной хронической сердечной недостаточности. 

Оставить отзыв

Отзывы