Миокардит – это поражение миокарда (сердечной мышцы) у собак. Заболевание может быть вызвано многочисленными этиологическими факторами и характеризующееся неспецифическим течением.

Сердце вашей собаки является самым важным органом, снабжающим весь организм насыщенной кислородом кровью. Если что-то не так происходит, с сердцем, то это сказывается на всех органах в целом. Воспаление сердечной мышцы (миокардит) заставляет сердце увеличиваться, реже сокращаться, что замедляет поступление насыщенной кислородом крови к остальным органам, вызывая симптомы, которые могут имитировать многие другие болезни. Именно из-за этого, миокардит редко можно диагностировать до проявления значительных изменений, вплоть до сердечной недостаточности.

Поэтому так важно показывать вашу собаку ветеринару всякий раз, когда изменяется поведение животного, так как только вы можете заметить малейшие изменения.

Причинами миокардита у собак могут быть вирусы (парвовирус, вирус Западного Нила), простейшие (трипаносома, болезнь Шагаса, токсоплазма, бабезия), бактерии (стафилококк, стрептококк, цитробактер, бартонелла, боррелия ), грибковые (Coccidioides, Cryptococcus, Aspergillus ), гельминты (Toxocara) и неинфекционные факторы, такие как аутоиммунные реакции, токсины, травма, тепловой удар.

Трудно установить точную причину миокардита у собак, так как единственный способ доказать заболевание — это гистопатологическое исследование образца биопсии сердца.

Симптомы миокардита у собак относительно схожи, но некоторые из них могут незначительно отличаться в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего поражения миокарда. Это могут быть, как лихорадка, летаргия, отсутствие аппетита, отек/боль в суставах, кожные поражения, лимфаденопатия, рвота, диарея, слабость, повышенная температуры, кашель, потеря веса, отеки, минеральный дефицит (например меди , железа), вздутие живота, так и блокады сердца, эндокардит, аномальный сердечный ритм, затрудненное дыхание, обмороки, коллапсы и т.д.

Диагностика воспаления сердца у собак включает полное физикальное обследование, измерение артериального давления, температуры тела, подсчет частоты сердечных сокращений и аускультация сердечного ритма. От владельцев требуется, по возможности, предоставить Ветеринару полную историю болезни Вашей собаки, включая любые недавние заболевания или изменения в поведении. Необходимы, также, дополнительные исследования, такие как: Клинический, биохимический анализы крови, газы крови, анализ мочи, рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости, электрокардиографическое исследование (ЭКГ), эхокардиографическое исследование (эхо). При обнаружении патологии ритма, возможно, может потребоваться исследование с Холтером в течение 24 часов. Для исключения некоторых причин используются специфические тесты, например: исследование титра антител к болезни Лайма, антитела на парвовирусный энтерит собак, исследование на Трипаносомоз (болезнь Шагаса).

Перед началом лечения, первоначально, ветеринарный врач должен убедиться, что сердце пациента работает стабильно, и сделать все, что необходимо, для поддержания сердечной мышцы, контроля аритмии и предотвращения образования жидкости в грудной и брюшной полости. Конкретное лечение будет зависеть от основной причины миокардита.

Так как в нашей стране одной из наиболее частых причин заболевания является парвовирусный энтерит, то профилактикой этой проблемы является своевременная вакцинация.

Восстановление вашего животного варьируется в зависимости от причины миокардита, от того как быстро назначено соответствующее лечение и насколько хорошо Ваша собака реагирует на лечение.

Оставить отзыв

Отзывы