Гипертиреоз (он же тиреотоксикоз) – это заболевание, при котором отмечается повышенная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов – тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина ( Т3) и тироксина (Т4).

Циркуляция в крови гормонов щитовидной железы в большом количестве вызывает ускорение в организме всех обменных процессов. Противоположное состояние — гипотиреоз, при котором из-за пониженного уровня тиреоидных гормонов процессы обмена веществ становятся замедленными.
Владельцы кошек часто не понаслышке знают, как опасен гипертиреоз и какие изменения несет это заболевание в организме со временем. Однако у собак данное заболевание встречается редко.

Самая частая причина гипертиреоза у собак – злокачественные новообразования щитовидной железы. Однако, современные исследования показали, что повышение уровня гормонов щитовидной железы у собак может быть связано  с употреблением сырых мясных продуктов, так как если собака получает сырые субпродукты, особенно  шейную часть туши, то естественно в организм будут поступать и гормоны, хоть и в мизерных количествах.  И при постоянном их употреблении, у животного вполне могут развиться симптомы гипертиреоза. 

Клиническими признаками гипертиреоза будут являться: 

  1. Повышение потребления воды 
  2. Потеря массы тела
  3. Усиленный аппетит 
  4. Повышение суточного диуреза 
  5. Тахикардия
  6. Гиперактивность
  7. Диарея 
  8. Дерматологические проблемы (алопеции, ухудшение качества кожи и шерсти) 

Если вы обнаружили у своего питомца какой-либо из этих признаков – это повод прийти на прием к ветеринарному специалисту. Данные признаки сами по себе не говорят о наличии у животного конкретного заболевания, так как они неспецифичны, поэтому для постановки диагноза необходимы специальные исследования.

Как правило, у животного берутся анализы крови для исключения и других патологий помимо гипертиреоза:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • ИФА на гормоны: ТТГ, Т4,Т3, возможно также кортизол. 

Также выполняется УЗИ брюшной полости и щитовидной железы для исключения онкологического процесса и сопутствующих заболеваний. 

Лечение гипертиреоза у собак должен проводить квалифицированный ветеринарный специалист — эндокринолог. Назначают симптоматическую терапию и наблюдают за состоянием собаки. При необходимости переходят к заместительной терапии гормональными препаратами. Если первопричиной гипертиреоза является злокачественное новообразование щитовидной железы, то пораженный орган удаляют хирургическим путем, а животное продолжает получать гормоны для замещения функции отсутствующего органа.

Оставить отзыв

Отзывы