Перхоть у кошекВ первую очередь, не стоит путать естественный процесс образования небольшого количества перхоти с патологическим процессом увеличения количества и избыточного накопления перхоти в шерстном покрове кошек. Перхоть -это в первую очередь симптом, который характеризуется высокой скоростью отслоения кожи, и в первую очередь, является не проблемой внешнего вида, а свидетельствует о каких-либо заболеваниях кожи кошек.

Каковы причины возникновения перхоти у кошек? Причинами могут быть как неправильный уход за шерстью, линька, повышенная сухость кожи, стресс, несбалансированное питание, так и ряд заболеваний паразитарного, грибкового, бактериального, аллергического происхождения .

Кроме того, следует отличать чрезмерное образование перхоти от себорейного дерматита (чрезмерная выработка кожного сала — «себума»). Кожа кошки при таком заболевании выглядит жирной, чешуйчатой и как бы «слоеной», часто присутствует зуд и краснота.

Перхоть сама по себе не заболевание, а всего лишь симптом, поэтому очень важно не только «избавиться» от перхоти, но и отыскать причину ее образования. Рацион питания кошки, ее поведение, привычки, хронические проблемы со здоровьем в анамнезе, режим сна и бодрствования — все это может пригодится при постановке диагноза, правильной оценке ситуации и назначении лечения. Ветеринарными врачами проводится ряд диагностических тестов( вычесывание, тест с клейкой лентой, поверхностные и глубокие соскобы, мазок-отпечаток , иногда анализы крови и ряд других тестов).

И только на основе анамнеза животного, данных клинического осмотра и проведенных тестов и анализов возможно поставить диагноз и назначить лечение.

Для того, чтобы предотвратить чрезмерное образование перхоти необходима профилактика. К ней следует отнести:

  1. Регулярные профилактические обработки от эктопаразитов
  2. Сбалансированное питание
  3. Сведение к минимуму стресса животного
  4. Не мыть кошку слишком часто, только по мере загрязнения
  5. Ежегодные профилактические осмотры у ветеринарного врача

Оставить отзыв

Отзывы