Что вызывает гингивит у кошек?
Есть целый ряд факторов, которые способствуют развитию этого хронического воспаления десен. В первую очередь это зубной камень.
Хотя было предположение, что другие заболевания, такие как вирусная лейкемия, вирус кошачьего иммунодефицита, калицивируса кошачьего вируса герпеса могут играть роль в развитии гингивита.
Могут быть и другие факторы , способствующие развитию гингивита- стресс, диета, генетическая предрасположенность, различные аутоимунные заболевания
Некоторые исследователи считают, что есть породы кошек наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Например, такие как сиамские и сфинксы склонны к гингивиту.
Кошки, с ослабленным иммунитетом или возрастные животные имеют большую тенденцию к развитию инфекции полости рта, которая может перерасти в хроническую.
Какие признаки хронического гингивита?
Гингивит чаще всего вызывает дискомфорт и боль, поэтому поведение вашей кошки может измениться. Вы можете наблюдать раздражительность, агрессивность , вялость, отказ от еды, обильное слюнотечение у вашего питомца. При более длительном и запущенном гингивите десна кровоточат, появляется резкий и неприятный запах, возможно наличие язвочек в ротовой полости.
Диагностика
На приеме ветеринарный врач при осмотре животного выявит характерные симптомы: неприятный запах, зубной камень, красные и воспаленные десна. Возможно понадобится взятие различных анализов.
Лечение
Лечение будет зависеть от степени воспаления десен и от фактора вызывающего гингивит. На ранних стадиях развития гингивита можно будет обойтись простым промыванием полости рта антисептическим раствором. На более поздних стадиях показана санация ротовой полости ультразвуковым скалером с последующей обработкой десен.
Как предупредить развитие гингивита?
Прежде всего, это регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача. Также чистка зубов с помощью обычной зубной щетки и специальной зубной пасты для кошек может решить проблему образования зубного камня и как следствие развитие гингивита.
Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий