+7 499 110 66 86
Малассезия (Malassezia) – дрожжевые грибки, которые являются частью нормальной микрофлоры кожи у кошек. Самым значимый видом является Malassezia pachydermatis.
Излюбленные места обитания малассезии – это ротовая полость, влагалище, губы, подбородок, наружный слуховой проход, межпальцевые пространства.
При определенных условиях грибки начинают усиленно размножаться и могут стать частью патологического процесса (вызвать малассезионый дерматит).
Причины малассезиозного дерматита у кошек могут быть связаны с анатомическими или физиологическими особенностями организма (вислоухие кошки, повышенная секреция кожного сала) или напрямую с основным заболеванием, которое приводит к созданию подходящих условий для развития грибка (пищевая аллергия, атопический дерматит, эктопаразиты, эндокринные заболевания). Также некоторые компоненты Malassezia pachydermatis могут вызвать аллергическую реакцию.
Породной или половой предрасположенности к малассезиозному дерматиту выявлено не было.
Клинические признаки малассезиозного дерматита у кошек, как правило, сопровождаются зудом (от умеренного до сильного) и специфическим запахом. У кошек часто отмечаются покраснение, шелушение кожи, может наблюдаться перхоть. Далее из-за сильного зуда появляются алопеции (бесшерстные участки) , утолщение кожи. Поражаются чаще всего область наружного слухового прохода, спины. Диагноз ставится на основании клинической картины, нахождении грибка на коже с помощью цитологического исследования, ответе на соответствующую терапию.
Дифференцировать малассезиозный дерматит у кошек необходимо от всех дерматозов, вызывающих зуд и сопровождающихся схожей клинической картиной, то есть в основном это аллергические реакции, бактериальная инфекция кожи.
Для лечения малассезии у кошек можно использовать местную или системную терапию (препараты внутрь). В качестве местной терапии могут использоваться противогрибковые шампуни, шампуни с антисептиком. Частота их использования зависит от клинической картины, но чаще это 2-3 раза в неделю.
Системная терапия используется при сильно выраженной клинической картине или при неподдающимся местному лечению дерматите. Курс лечения, как правило, занимает не меньше трех недель.
Важно не забывать, что малассезиозный дерматит – это вторичная проблема и для полного выздоровления необходимо найти и взять под контроль первопричину.
Оставить отзыв
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Имя
Email
Сайт
Related posts:
Все статьи
Все вопросы
Ветеринарная премия "Золотой скальпель"
читать далее