Язвенный гастрит у собак встречается не так уж редко. Наиболее частой причиной его возникновения является «человеческий фактор», то есть употребление собакой нестероидных противовоспалительных средств, предназначенных для лечения людей (аспирин, диклофенак, ибупрофен и др). Однако и другие гастриты, например, атрофический, хеликобактерный или эозинофильный, могут развиваться до язвенной формы.

Симптомами язвенного гастрита у собак являются рвота, часто с красной или переваренной кровью (кофейная гуща), отсутствие аппетита, острая боль в области подвздоха, в тяжелых случаях – слабость вплоть до обмороков.

Из-за значительной кровопотери через изъязвленную слизистую оболочку желудка у животных часто наблюдается анемия ( малокровие) разной степени выраженности, мелена ( черный стул).

Предположить диагноз можно по совокупности клинических симптомов, анамнестических данных, рентгеновского и\или УЗИ-исследования, однако окончательный диагноз ставится с помощью гастроскопии.

Лечение зависит от изначальной причины, вызвавшей язвенное поражение, но всегда включает в себя гастропротекторы и в большинстве случаев антимикробную терапию.

При обширных язвенных поражениях, сопровождающихся большой кровопотерей, может потребоваться хирургическое лечение.

Прогноз выздоровления от осторожного до благоприятного.

Оставить отзыв

Отзывы