На сегодняшний день данная проблема приобретает масштаб эпидемии, распространённость ожирения среди братьев наших меньших неустанно растёт и тому есть определённые причины.

Давайте разберёмся, что считается ожирением или избыточной массой тела.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Превышение массы тела животного более чем на 30-40% от нормы.

Среди людей по данным ВОЗ : «избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Кроме того, излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака».

Братья меньшие в этом вопросе не отстают, и это подтверждает статистика ветеринарных специалистов в разных странах.

Так что же может привести к появлению избыточной массы тела, какие факторы?

Говоря в целом, причина следующая —   нарушение равновесия между потребляемой пищей и затраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного энергетического расхода.

Разделяют следующие предрасполагающие факторы:

1) Возраст. С возрастом обменные процессы замедляются, животные не так активны. Склонность к накоплению жира так же связана с адаптацией организма к поддержанию энергетического обмена и поддержанию постоянной температуры тела. Рацион же, как правило, редко меняется в сторону уменьшения его калорийности, да и хозяин любит побаловать своего питомца вкусными лакомствами.

2) Породно-генетическая предрасположенность. У собак отмечается данная тенденция у таких пород как лабрадор, голден ретривер, такса, ротвейлер, бигль, бассет хаунд и некоторые другие. Однозначно данное влияние до конца не изучено. У кошек породной предрасположенности не выявлено, хотя определённые породы всё же склонны к набору веса (например такие как британская порода кошек).

3) Стерилизация. Эстрогены (женские половые гормоны), присутствующие в организме животных (как самцов, так и самок) способствуют подавлению аппетита. После стерилизации выработка эстрогенов не происходит, а оставшиеся в крови выводятся примерно в течение месяца и как правило отсутствие эстрогенов (их крайне низкий уровень) может приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения.

4) Условия и образ жизни. Условия жизни животных в условия квартиры (отсутствие специализированных площадок, не хватка времени у владельцев, желание подкормить своего питомца вредными лакомствами (сыр, мороженое, шоколад, печенье и др.)) не дают возможность животным тратить полученные калории путём физической активности. Это ведёт к нарушению равновесия между принятой пищей и потраченной энергией.

5) Нарушения работы внутренних органов.

Гормональные нарушения (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома).

Нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной патологии);

ДИАГНОСТИКА

Диагностика проводится на основании взвешивания животного и сравнения со средним весом в породе. Так же более частым и информативным является визуальный осмотр и оценка кондиции тела по специализированной шкале. Данная шкала представляет из себя пяти бальную степень оценки исходя из кондиций тела.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ или к чему приводит ожирение.

Следует помнить, что жир скапливается не только в подкожной жировой клетчатке (что наиболее заметно внешне), но внутри тела (брюшной жир, жир капсулы внутренних органов, печень, сердечная сумка) и это может вызвать значительные изменения в работе этих органов.

Вот небольшой список болезней которые могут быть спровоцированы избытком массы тела:

Сердечно-сосудистая система (гипертоническая болезнь, венозная недостаточность, ишемия сердечной мышцы, атеросклероз, инфаркт миокарда). Особенно актуально пород у склонных к кардиопатиям.

Ортопедические проблемы.   (Артритно-артрозные изменения суставов крупных собак , провоцирование грыжи межпозвоночных дисков у склонных пород)

Гастроэнтерологические проблемы (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировая дистрофия печени — накопление жира в печеночных клетках)

Эндокринопатии ( Сахарный диабет 2-го типа — наличие резистентности к инсулину (невосприимчивости клеток к воздействию гормона) и нарушение его выработки. Синдром поликистозных яичников и как следствие нарушение их работы).

Склонность к онкологическим заболеваниям на фоне других болезней.

ПРОГНОЗ

Во многом зависит от формы, степени выраженности ожирения, наличия/отсутствия осложнений и сопутствующих патологий.

КАК БОРОТЬСЯ

Диетотерапия (при алиментарной природе ожирения).

1)Постепенное снижение потребляемого рациона. Первые 2нед снижение на 10-15% потребляемого корма, далее на 20-30% 2нед, далее на 40% . Питание дробное (3-4р в день). При таком варианте результат наступает постепенно в течении нескольких месяцев (до 12мес).

2)Сбалансированные с учётом данной проблемы специализированные рационы для снижения избыточной массы тела.

Физическая активность. Постепенно увеличивающиеся по времени и интенсивности нагрузки. От 10мин 2р в день до 30мин и более 2р в день (активные прогулки на улице или дома, активные игры). С постепенной разминкой. Плавание в бассейне, беговая дорожка, водная беговая дорожка, электростимуляция и др.

Лекарство против ожирения.

В Медицине – специализированные препараты для снижения и контроля веса весьма распространены и их применение в ряде случаев является неотъемлемой частью программы по снижению веса. В ветеринарии такие препараты практически не применяются из-за сложности контроля и неотлаженности схемих применения. Хотя такие препараты есть и выпускаются они весьма крупным фармацевтическим предприятием.

Хирургическое лечение

Скорее это крайняя мера воздействия, когда все остальные способы малоэффективны и не принесли ожидаемого результата.

Разработаны несколько видов операций (желудочное шунтирование, бандажирование желудка, рукавная гастропластика и др.), целью которых в итоге является снижение массы тела пациента. Но все они обязательно сочетаются и диетой и с физической активностью.

ПОДДЕРЖАНИЕ сниженного веса

При достижении оптимального веса необходим подбор повседневного рациона и контроль массы тела. Не перекармливайте вашего питомца и исключите лакомства из ежедневного меню.

Можно еженедельное взвешивать животное в утреннее время до еды и фиксировать данные . Далее эту процедуру можно выполнять с целью контроля 1р в 14дн.

Сделайте фото — вид сверху и сбоку (до, через 1мес, через 2мес и т.д.) для визуальной оценки результата.

Помните, что гораздо легче поддерживать оптимальную массу тела, чем бороться с последствиями её переизбытка.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Оставить отзыв

Отзывы