Хроническая почечная недостаточность у кошек и собак (ХПН) — это постепенно проявляющийся прогрессирующий неизлечимый синдром, обусловленный нарушением всех функций почек (выделение с мочой токсических продуктов обмена веществ, регуляция вводно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, продукция эритропоэтина)

Хроническая почечная недостаточность проявляется клинически только после отмирания примерно 66—75% нефронов. Причинами являются первичные или вторичные поражения почек, которые в большинстве случаев продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии — сморщенной почке.

Если у вашей собаки или кошки хроническая почечная недостаточность, обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Течение ХПН у кошек и собак

Хроническая почечная недостаточность у кошек и собак развивается последовательно переходящими одна в другую стадиями до полного отказа почек с терминальной уремией.

Самой ранней стадией является латентная стадия уменьшения резерва, на которой болезнь протекает бессимптомно, так как оставшиеся нефроны обеспечивают функционирование без перегрузки. Однако по мере разрушения 50% нефронов и более это становится заментным по легкому снижению концентрационной способности почек и слегка сниженному уровню клубочковой фильтрации. Уровень мочевины и креатинина в сыворотке остаются в норме (стадия полной компенсации). В дальнейшем, постепенно или внезапно, например, из-за стресса, заболевание переходит в стадию компенсированной задержки. Эта стадия характеризуется легким или умеренным повышением содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови (10—14 ммоль/л или 220 мкмоль/л) и слабовыраженными симптомами уремии. Со временем развивается почечная недостаточность, сначала с симптомами декомпенсированной задержки, поддающимися консервативному лечению (умеренные симптомы уремии, мочевина на уровне 15—20 ммоль/л, креатинин — 200—400 мкмоль/л), а затем терминальная уремия, с которой можно справиться зачастую только путем диализа.

Параллельно возникает снижение эндокринной функции почек, что выражается в снижении выработки эритропоэтина и уменьшении переработки витамина D3 в 1,25-дигидроксикальциферол. Уменьшение количества эритропоэтина, ацидоз и задержка токсинов, выводимых с мочой, обуславливают возникновение анемии и иногда тромбоцитопенией. Анемия дополнительно усиливается сокращением продолжительности жизни эритроцитов и потерями веществ из желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

Первые признаки – это повышенная жажда и учащенное мочеиспускание. Эти симптомы однако нередко остаются владельцами незамеченными. Во многих случаях первые симптомы проявляются после стресса, например, физического напряжения с обезвоживанием, несчастного случая, наркоза или внепочечного заболевания. Часто наблюдаются случайная или длительная рвота, изменения или отсутствие аппетита, утомляемость, истощение несмотря на удовлетворительный аппетит и/или иногда понос.

Симптомы

Все симптомы связаны с нарастанием эндогенной интоксикации. В начале это повышенная жажда и полиурия, затем появляется постепенное похудание, снижение аппетита, общая слабость, могут возникнуть необъяснимые запоры или диарея. Постепенно слизистые оболочки становятся бледными из-за анемии. В терминальной стадии – уремии появляется специфический запах изо рта, резкая обезвоженность, появляется темный налет на языке, возникают симптомы поражения центральной нервной системы. В исходе заболевания животные полностью отказываются от воды и пищи, впадают в уремическую кому и погибают.

Дифференциальный диагноз

При острой почечной недостаточности и при пре- и постренальных формах уремии, как правило, отсутствуют анемия, полидипсия/полиурия и уменьшение почек и часто существуют анамнестические признаки внепочечного основного заболевания.

Гломерулонефрит сочетается с сильной протеинурией, нормальной величиной почек и иногда с признаками нефротического синдрома (гипоальбуминемия с гиперхолестеринемией и тенденцией к отекам). При пиелонефрите чаще всего можно обнаружить активность мочевого осадка, пиурию, неправильность формы почек, возможно, лейкоцитоз крови, легкое снижение удельного веса мочи и на урограмме изменения почечной лоханки и мочеточников.

Лечение

Цель лечения заключается в следующем:
а) исключить или устранить причины обратимого характера;
б) с помощью соответствующих мер улучшить функции оставшихся нефронов (нормализовать преренальные факторы);
в) уменьшить влияние уремии на системы органов посредством симптоматических мероприятий.

Четкой схемы лечения не существует, в каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную терапию с учетом, стадии почечной недостаточности, сопутствующей патологии, возраста животного.

Оставить отзыв

Отзывы