Vet using ultrasound

Мочевыделительная система обеспечивает в организме формирование, накопление и выделение мочи.

К органам мочевыделительной системы собак и кошек относят: почки с отходящими от них мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки — парный орган, выполняющий сложный механизм фильтрации из крови ненужных веществ и выведения их в конечном итоге с мочой, таким образом, поддерживающий в организме животного кислотно-основной и электролитный баланс. Образующаяся в почках моча из почечного сосочка стекает в почечную лоханку, откуда по парным мочеточникам поступает в мочевой пузырь. При достаточном наполнении мочевого пузыря, в норме животное самопроизвольно опорожняет его, и моча через уретру выводится наружу.

Существует ряд заболеваний мочевыделительной системы собак и кошек, приводящих как к нарушению самого акта мочеиспускания, так и к серьезным изменениям в организме в целом.

Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы у кошек и собак – неотъемлемое звено в диагностике патологий данной системы. Преимущество метода – визуализация органов и определение нормы и патологии, а также нахождение ряда наследственных заболеваний, свойственных для некоторых пород домашних животных.

Ультразвуковая диагностика мочекаменного заболевания позволяет безошибочно подтвердить наличие в мочевом пузыре, почках, мочеточниках или уретере мелких кристаллов или камней (уролитов), таким образом, помогает определить дальнейшую тактику консервативного или хирургического лечения.

Поликистоз почек — распространенное заболевание ряда пород кошек (персидские, британские), характеризующееся наличием в почках кист, оттесняющих здоровую ткань органа и со временем нарушающих его функцию. Ультразвуковое исследование позволит визуализировать кисты, определить степень пораженности органа и поставить точный диагноз.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря (уроцистит) и почек (нефрит) широко распространены среди животных. Ультразвуковое исследование позволит заподозрить или обнаружить хронический процесс даже при отсутствии ярких клинических признаков или невозможности владельца их обнаружить.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2013 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы