Корень зуба соединяется с костной тканью челюсти при помощи соединительной оболочки, которая называется периодонтом. Периодонт или перицемент надкостницы представляет собой соединительную ткань, расположенную между корнем и зубной альвеолой. Физиологически строение периодонта соответствует надкостнице.Периодонтитом (или перицементитом) называется воспалительный процесс элементов периодонтального промежутка — воспаление надкостницы в области корня зуба, то есть воспаление периодонта.

Функции периодонта

Важной функцией периодонта у животных заключается удержание и амортизация зубов, поскольку зубы у хищников испытывают разную, но всегда существенную нагрузку при удержании добычи и разгрызании костей.

Этиология

Бактериальный налет и формирование зубного камня — ключевой фактор в болезни периодонта. Также в большинстве случаев инфекция проникает в периодонт через зубной канал тогда, когда имеется глубокий кариес коронки и поражена пульпа. При ушибах и различных травмах кости челюсти у кошек в некоторых случаях вирус иммунодефицита и калицивирус могут быть вовлечены болезни периодонта. Существует гематогенный путь распространения микроорганизмов при общем инфицировании. В этих случаях инфекция попадает в корневой канал зуба, а затем в ткани, окружающие корень зуба, что и вызывает патологический процесс.

Классификация периодонтита

Поражение периодонта по локализации может быть: по краю (краевой периодонтит), по верхушке (верхушечный), и захватывать всю корневую оболочку (диффузный).По характеру и течению воспалительного процесса различают: острый, хронический.

Острый периодонтит:

  • асептический
  • серозный
  • гнойный

Хронический периодонтит:

  • гранулирующий
  • гранулематозный
  • фиброзный

Развитие и симптомы периодонтита

Значительную роль в возникновении периодонтита играет зубной камень, а особенно поддесневой. Зубной камень у собак и кошек, являясь, источником инфекции и раздражителем десны, способствует переходу инфекции ниже по корню зуба. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания – боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба, боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный. При остром гнойном периодонтите местные и общие проявления болезни выражены резче. Болевые ощущения усиливаются. В результате гнойного расплавления связочного аппарата зуб становится подвижным. Острый гнойный периодонтит иногда сопровождается появлением коллатерального отека мягких тканей головы и гиперемией десны в области больного зуба с формированием абсцесса.

При остром серозном и гнойном периодонтите у животного часто можно отметить отказ от корма, попытки лапой потереть рот, гиперсаливация, угнетенное состояние, общее повышение температуры тела. При осмотре ротовой полости неприятный запах – (зубного камня) наличие зубного камня, гиперемия и припухлость десны в области больного зуба — подвижность (синдром «выросшего зуба») и боль при надавливании.

При отсутствии лечения острый серозный периодонтит сначала становится гнойным, а затем переходит в хроническую форму. При этом наблюдаются периоды обострения и стихания воспаления. Рецидивы хронического периодонтита происходят в результате переохлаждения, перенесенных травм, стрессов и т. д. В этом случае воспаление развивается достаточно быстро, так как ткань периодонта уже повреждена. Хроническая форма заболевания протекает тяжелее по сравнению с острой (как серозной, так и гнойной). При хроническом периодонтите отмечается изменение положения зубов, повышение степени их подвижности и появление межзубных щелей. При обострении периодонтита наблюдается кровоточивость десен. В некоторых запущенных случаях наблюдается внешний выход гнойного экссудата с прободением кожи в области глаз, реже – слизистой носовых ходов.

Гранулематозный периодонтит

При гранулематозном периодонтите преобладает пролиферативная форма воспалительного процесса. Морфологический процесс при хроническом гранулирующем периодонтите характеризуется разрастанием грануляционной ткани, вызывающей интенсивную резорбцию твердых тканей зуба (цемент, дентин), кортикальной пластинки стенки зубной альвеолы и губчатой ткани. Образовавшаяся грануляционная ткань (гранулема) ограничена и около нее имеется вал, состоящий из фиброзной соединительной ткани. При таком ограничении грануляционной ткани процесс не имеет возможности распространяться, так как гранулематозная ткань не может проникнуть через фиброзную оболочку.

Гранулирующий периодонтит

При постановке диагноза не следует забывать, что из трех форм хронических периодонтитов (фиброзного, грануломатозного и гранулирующего) выделяют форму гранулирующего периодонтита (реже грануломатозного) как наиболее активную форму хронического воспаления, чаще всего связанную с возможностью ротовой интоксикации.

Фиброзный периодонтит

Фиброзный периодонтит – самая стабилизированная форма хронических периодонтитов. Может появиться в результате продолжительной перегрузки зуба. Чаще бывает ограниченным (периапикальным), реже охватывает целый периодонтальный промежуток. Хронический фиброзный периодонтит возникает как результат исхода острого или других хронических форм периодонтитов; она может развиться от длительных травматических воздействий на зуб.При этом в результате продуктивных реакций периодонт замещается грубоволокнистыми структурами рубцовой ткани. Происходит утолщение периодонта, избыточное образование цемента (гиперцементоз) в области верхушки или по всей поверхности. Хронический фиброзный периодонтит в стадии обострения подчас расценивается как острый периодонтит.

Диагноз

Предварительный диагноз можно поставить на основании осмотра ротовой полости животного. Следует обратить внимание на вне ротовые болезни (отек слюнных желез, лимфатических узлов, и т.д.) также нужно обратить внимание на такие проблемы, как задержка выпадения молочных зубов, гингивит, зубной камень, возможные травмы зубов, аномалию прикуса, и т.д.). Окончательный вывод делается после обследования ротовой полости под общей анестезией. Включает в себя точную оценку состояния здоровья и целостность каждого зуба (степень формирования зубного камня, глубина периодонтального кармана и т.д.). Дополнительную информацию может дать рентгенография основы и корня зубов.

Рентгенологическое исследование зубов у собак и кошек при периодонтите

В ветеринарной медицине для рентгенодиагностики периодонтитов широко применяются внутри ротовые контактные рентгенограммы, панорамные боковые рентгенограммы и ортопантомограммы, а при отсутствии специальной аппаратуры вне ротовые контактные рентгенограммы в косой проекции.Рентгенологический метод обследования при заболеваниях пародонта позволяет судить о распространенности, характере, степени выраженности процесса у разных групп зубов,оценить динамику заболевания и обосновать методы лечения.

Прогноз

Благоприятный в случае асептического периодонтита и осторожный при других формах воспаления.

Лечение

Удалить шатающиеся и невосстановимые зубы и все некротические ткани десны. Полость рта нужно тщательно промыть антимикробными средствами для удаления остатков налета и дезинфекции травмированных десен.Терапия антибиотиками при необходимости. Устранение гингивита — следующая задача после полной профилактической санации ротовой полости животного. При поражении ткани зуба животному рекомендуется давать мягкий корм.

Профилактика

Необходимо периодически осматривать ротовую полость для выявления пораженных зубов или патологических процессов. Профилактическая санация зубов: удаление налета и зубного камня с последующим лечением вторичных воспалительных процессов. Налет можно удалить щеткой, а камень
требует инструментальной очистки или ультразвуковым скалером. Санация ротовой полости должна повторяться в зависимости от особенностей пациента и скорости рецидивирования гингивита и зубного камня.

Оставить отзыв

Отзывы