Купирование ушей у собак – это удаление ушной раковины или её части хирургическим путем с лечебной или косметической целью.

В настоящее время купирование ушей объясняется стремлением человека изменить внешний вид собаки в соответствии с ее породой и добавить те признаки, которые присущи именно этой породе собак. Именно поэтому многие заводчики и владельцы питомцев купируют уши собакам.

Купирование ушей может оказаться целесообразно и по лечебным соображениям, при таких случаях как ранения, новообразования, некроз ушных раковин, образование язв. Ушные раковины собак меньше всего подвержены влиянию инородных тел, воздействию различных заражений. Есть такое мнение, что когда порода теряет свои физические качества, она движется к ухудшению – это относится к тем породам собак, для которых купирование является необходимостью.

Самые распространённые породы, которым чаше всего проводится купирование ушей:

— Стаффордширские терьеры,

— пит-буль терьеры,

— доберманы,

— доги,

— цверг-, миттель-, ризеншнауцеры,

— боксеры,

— доберман – пинчеры,

— кавказская овчарка,

— кане-корсо.

При купировании ушей необходимо учитывать возраст, пол и особенности породы. Чаше всего такие хирургические манипуляции проводятся щенкам от 7-14 недель. Этот возраст является более подходящим для купирования ушных раковин. Но так же можно проводить щенкам до 7 дней, но в таком возрасте не всегда можно предугадать, какое соотношение пропорций тела и морды будут у щенка. У собак в 2-3 месячном возрасте не так активно формируется рубцовая ткань, а хрящ тонкий и податливый, после 3-х месяцев отмечается более интенсивное формирование рубца и края ушей могут быть неровными после заживления. Заживление ран будет проходить легче у щенков до 3-х месячного возраста, — связано это с интенсивностью кровоснабжения ушной раковины у маленьких щенков. Поэтому лучше проводить купирование ушей между полутора и тремя месяцами.

При купировании учитываются особенности породы. Собакам с короткой головой оставляют более короткие уши, чем у собак с длинной. Правильным считается, когда длина линии внутренней глазной щели до переднего края уха равна высоте ушей после купирования.

Основной подготовкой перед операцией является 12-ти часовая голодная диета. В послеоперационном периоде рекомендована обработка и контроль состояния шва. Для того, чтобы собака не смогла травмировать шов, рекомендовано носить защитный воротник до полного заживления ран. Тонкостях оперативного вмешательства, правильного купирования ушей, угла разреза, дополнительных манипуляций в до/после операционный период обговариваются с ветеринарным врачом перед хирургическим вмешательством.

Оставить отзыв

Отзывы