Чистка ушей у кошекУшной проход у кошек имеет более сложное строение, нежели у человека, поэтому и уход за ушами отличается.

Главная особенность строения уха состоит в том, что у животных, в отличие от человека, ушной проход более длинный и в нем выделяют вертикальный и горизонтальный каналы. Это значительно осложняет очистку ушного прохода. Пользуясь для чистки ушей ушными палочками, вы удаляете серу только с поверхности вертикального канала, абсолютно не затронув горизонтальную часть. При наличии большого количества выделений, палочкой вы только утрамбовываете их глубже, создавая таким образом пробку.

Для очищения ушного прохода у кошек должны использоваться гигиенические лосьоны для ушей, разработанные специально для животных, которые можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Процесс очищения не сложный. Для этого потребуется гигиенический лосьон, ватные или марлевые тампоны и немного времени.

  1. Ведите наконечник лосьона в ушной поход кошки, выдавите содержимое флакона в проход. Количество должно быть достаточно большим. Очень желательно, чтобы он заполнил весь проход – и горизонтальный и вертикальный канал.
  1. В течение 5-10 минут аккуратно помассируйте основание ушной раковины, чтобы размягчить выделения. Если вы залили достаточное количество лосьона, то при массировании уха будет слышно характерное хлюпанье.
  1. После этого дайте кошке потрясти головой, чтобы вытрясти из уха лосьон вместе с выделениями.
  1. Аккуратно протрите внутреннюю поверхность ушной раковины и шерсть вокруг уха. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ, таким образом вы только затолкаете ушную серу глубже внутрь, кроме того можете травмировать сам ушной проход.

Периодичность обработки ушей лучше определять по состоянию ушей. Как правило, необходимость в чистке ушей возникает не чаще одного раза в 2–3 недели, а иногда и в месяц.

Оставить отзыв

Отзывы