Когда у Вас в доме появляется новый житель, щенок или взрослая собака, точнее – еще даже до того, как он появится, Вам нужно определиться с тем, где в Вашем доме будет находиться его место. Это — та территория, где собака сможет отдыхать, чувствовать себя в расслаблении и безопасности, а главное, это то место, где она будет находиться для того, чтобы не мешать Вам или Вашим гостям.

При выборе места нужно найти удобный уголок, который не находился бы на проходе, или на сквозняке, не был бы рядом с отопительными приборами. Место должно быть совершенно безопасным, чтобы на собаку не могло бы что-то упасть, чтобы рядом не было электрических розеток, работающих электрических приборов и т.п. Вам нужно обзавестись подходящим ковриком или матрасиком, лучше всего – со съемным чехлом, который бы легко стирался. Всё это, по возможности, должно быть из натуральных материалов. Если Вы живете в частном доме или на первом этаже с холодными полами, или в комнате бывают сквозняки, то целесообразно, для сохранения здоровья Вашего питомца, сделать ему специальную лежанку на маленьких ножках, чтобы спальное место было бы чуть приподнято над полом. Лежанки для собак можно также приобрести в специализированных магазинах.

И вот место подготовлено, а новый питомец уже у Вас дома. В первый же день нужно обратить его внимание на место, ласково похлопав по нему рукой и спокойно назвав несколько раз «место». Если щенок забежит на свою подстилку, следует его немедленно похвалить и дать лакомство. Если забежать сам так и не захочет – ничего страшного, аккуратно и бережно переставьте его туда, и, обязательно, похвалите и наградите.

Такое упражнение нужно проделывать несколько раз в день, сильно не надоедая щенку и не утомляя его, но в то же время настойчиво напоминая о том, что у него есть «место».

Когда он заиграется, устанет и заснет посреди комнаты, аккуратно переложите его на подстилку, тихонько приговаривая «место».

Разные собаки обучаются с разной скоростью, но в любом случае, будьте терпеливы и скоро Вы поймете, что слово «место» стало для щенка вполне узнаваемым и он хорошо понял, что с этим словом связана похвала и угощение. Теперь начинайте потихоньку отсылать щенка на место, когда вы с ним находитесь на расстоянии нескольких шагов от места. Командуйте «место» и показывайте направление рукой и всем корпусом. Забежал на место – получает похвалу и награду. Как только щенок поймет, что от него требуется, постепенно увеличивайте расстояние, отсылая его на место из самых отдаленных точек квартиры.

Сеансы дрессировки не должны быть утомительными, но они обязательно должны быть регулярными! Непременно уделяйте Вашему щенку немного времени каждый день, и скоро обнаружите, что обучение доставляет ему удовольствие. А Вам, видя результаты, будет приятно осознавать, что Вы становитесь владельцем благовоспитанной собаки, и двигаться дальше!

Теперь, когда Ваш щенок по Вашей команде уверенно бежит на место из любой точки квартиры, начинайте отрабатывать выдержку. Как правило, параллельно с командой «место» щенок обучается команде «сидеть» и к этому моменту он может уже сидеть по команде несколько секунд (или минут). Вот теперь Вам нужно сочетать эти команды, сначала послав его на свой коврик командой «место» и как только он оказывается на месте, давать команду «сидеть» и удерживать его в этой команде, первое время – буквально несколько секунд, постепенно удлиняя его. И конечно же, за выполнение — сразу громко хвалить и давать награду!

Скоро Вы обнаружите, что Ваш щенок охотно забегает на свое место и сидит там некоторое время, позволяя Вам сделать какие-то необходимые дела без его участия.

Полезно отправлять щенка на место, когда к Вам пришли гости, которым нужно спокойно раздеться и надеть тапочки. Или Вы хотите прибраться в комнате. Никогда не забывайте хвалить собаку, когда она успешно выполняет Ваши команды. Но ни в коем случае нельзя отправлять ее на место в качестве наказания за проступки!

Кроме приучения щенка к месту в доме или квартире, команда «место» есть и в общем курсе дрессировки. Если Вы посещаете со своим питомцем дрессировочную площадку (а это совершенно необходимо, независимо от того, какого размера и породы Ваша собака!) – инструктор научит Вас, каким образом добиться того, чтобы по Вашей команде собака занимала любое выбранное Вами и помеченное место и лежала там необходимое время, а затем по команде возвращалась к Вам.

Одна из методик отработки команды заключается в следующем. Вам понадобится мешочек с кормом, пахнущим привлекательно для собаки, который нужно будет вложить в какой-то Ваш предмет, которым Вы будете помечать место – например, сумку. Сумка кладется на землю, вы похлопываете рядом и говорите «Место, лежать!», собака ложится, Вы кормите ее из пакетика в сумке. Затем отодвигаете сумку на небольшое расстояние, собака, заинтересованная кормом, перемещается следом, а в это время Вы снова говорите «Место!». Постепенно, сидя рядом с собакой, Вы увеличиваете расстояние, перебрасываете сумку подальше, и по Вашей команде собака направляется к ней. По команде «Ко мне!» собака возвращается к Вам. Когда становится ясно, что собака четко поняла, что от нее требуется, задание становится «более официальным»: собака сидит у Вашей левой ноги, Вы кидаете сумку или любой выбранный предмет, командуете «Место!», собака подбегает к нему, ложится рядом и остается в таком положении до тех пор, пока Вы не скомандуете «Ко мне!».

Однако, для четкого выполнения этого необходимо освоить еще ряд команд, и делать это последовательно и терпеливо, лучше всего, на дрессировочной площадке, в группе, под руководством инструктора.

Когда команда «Место» будет четко выполняться и дома, и на площадке, закреплять ее нужно в разных местах, на прогулке и в городе. Поначалу вокруг не должно быть никаких отвлекающих раздражителей, достаточно того, что собака будет работать в незнакомом месте. Постепенно нужно добиваться, чтобы собака четко оставалась по команде «Место» в любой ситуации, которую Вы для нее выберете: в присутствии людей, других собак, детей, кошек. Нельзя сказать, что рекомендуется оставлять собаку привязанной в одиночестве возле, например, магазина – помните о том, что далеко не все любят животных! Однако, в какой-то жизненной ситуации, возможно, Вам очень пригодится умение Вашей собаки спокойно дождаться Вас там, где нужно, по команде «Место!».

 

Оставить отзыв

Отзывы