Как приучить котенка к лоткуКак приучить котенка ходить в лоток? Один из самых первых вопросов, которые ложатся на плечи хозяина любого котенка. Случаются и трудности, и непонимание. Очень важно понимать, как на этот вопрос смотрит сам котенок, чтобы правильно действовать. А правильно действовать нужно с самого начала, чтобы установить относительно туалета, правила раз и навсегда. Это облегчит жизнь вашему любимцу, а вас избавит от излишней нервотрепки.

 

Куда поставить туалетный лоток

Первое и очень важное – туалетный лоточек должен находиться в уютном, абсолютно безопасном месте. Малыш в первые дни нахождения в доме и так нервный, напуганный, взволнованный.

И заботливому хозяину немало труда составляет объяснять ему правила общежития и, в частности — как пользоваться лотком. А если вдруг, когда котенок будет лоток исследовать, ему на голову посыпятся, например, книги из шкафа — он может напугаться лотка на всю жизнь, и никакие ваши заверения в дальнейшем не убедят его, что там безопасно. Поэтому — только безопасное место, желательно скрытое от любопытных взоров. Поскольку в первые дни малышу рекомендуется обустроить полноценный угол — с лотком, мисками и спальным местом. То требование безопасности предъявляется ко всему кошачьему уголку в целом. Затем, когда лоток будет постепенно перемещаться в более удобное место, за его безопасностью придется следить постоянно.

 

Выбираем лоток

Пожалуй, ответ почти однозначен — пластиковый! Деревянные лотки очень негигиеничны, так как их нельзя помыть, они сохраняют запах кошачьих испражнений, что не понравится ни кошке, ни вам. Эмалированные лотки холодят, окисляются, а кроме того — гремят. Маленький котенок может сильно испугаться этого грохота и возненавидеть гремящий лоток. В лотке всегда должно быть чисто. Кошки очень чистоплотны, они терпеть не могут мочить лапы. Поэтому постоянно надо следить за состоянием кошачьего туалета. Для маленьких котят лоточек нужен с низким бортиком, чтобы забираться и выбираться было не трудно.

 

Выбираем наполнитель

Самый плохой вариант — песок. Он быстро намокает, сохраняет запах, очень неэкономичен, а на зиму им придется запасаться в сумасшедших количествах.

Газета или бумага не дадут котенку возможности покопаться в горшке, а малыши, да и взрослые кошки, к этому занятию не равнодушны. Опять-таки, бумага будет пахнуть, а лоток придется постоянно мыть.

Эти традиционные, но устаревшие варианты решительно отвергаем. К счастью. Прогресс затронул даже кошачье – туалетный вопрос. И сегодня хозяину животного предлагается широкий выбор разнообразных наполнителей для туалетных лотков. Существуют следующие виды наполнителей:

  • Комкующиеся наполнители
  • Впитывающие наполнители
  • Гранулированные минеральные наполнители
  • Гранулированные древесные наполнители
  • Силикагелевые наполнители

Идеальным вариантом для котенка будет, пожалуй, комкующийся наполнитель для туалета. По сравнению с силикагелевым он обладает невысокой стоимостью и целым рядом достоинств — очень экономичен, совершенно поглощает запах, а самое главное — котята и взрослые животные просто обожают в нем копаться.

 

Частые ошибки хозяев

Из излишней старательности хозяин может сам отпугнуть котенка от лотка, а затем сетовать, что животное не приучается к туалету. Чтобы избежать распространенных ошибок, нужно учитывать несколько моментов.

  1. Нельзя мыть горшок сильно пахнущими, дезинфицирующими моющими средствами. Резкий запах котенку не понравится, и он откажется справлять свои делишки там, где так неприятно пахнет.
  2. Ни в коем случае нельзя наказывать котенка не только в самом лотке, но даже поблизости. Кошка – существо с многогранным внутренним миром, у нее есть сложные эмоции, и если с лотком ассоциируется негатив — котенок будет его избегать.
  3. Не стоит тут же после посещения котенком туалета пытаться его вычесывать, мыть и производить прочие пугающие процедуры. Даже если котик выпачкался, подождите хотя бы полчаса, а затем уже начинайте мытье.

 

Первые шаги

Впервые увидев туалетный лоточек, котенок, конечно, не поймет, что это за приспособление. Ваша задача — доходчиво объяснить. Как маленького ребенка, котенка нужно высаживать на горшок регулярно, как и человеческому малышу, котику очень важен режим. Кормите по часам — сажайте после кормления в лоточек. Постепенно у котенка возникнет рефлекс — еда, тяжесть в кишечнике и мочевом пузыре, лоточек. Тут главное не лениться, быть последовательным, спокойным, доброжелательным.

Воспользуйтесь врожденными инстинктами котенка, присядьте рядом с лоточком, покопайте ладонью наполнитель. Малыш с удовольствием повторит ваши действия, а ведь у любой кошки с рождения заложено — зарывать нужно продукты жизнедеятельности. Это снова направит мысли котенка в нужное русло.

 

Терпение, терпение и еще раз терпение!

Вы взяли в дом малыша – несмышленыша и, вероятно, осознавали всю меру ответственности. Никто ведь не ожидал, что у котенка ум Эйнштейна, верно? И малыш обязательно будет ошибаться, чего-то не понимать, проказничать. И в отношении туалета тоже. Запаситесь терпением.

Если вы нашли лужицу или кучку в неположенном месте, ни в коем случае не тыкайте котенка в нее носом! Это совершенно бесполезно, кошкам даже нравится запах собственной мочи, и вы ничего не добьетесь. Про физические наказания нет и разговора — это варварство и глупость. Кошки злопамятны и обязательно отомстят за обиду.

Самым правильным действием в такой ситуации будет намочить в лужице кусочек ваты или тряпочку и положить их в лоточек, чтобы котенок понял — то, что он оставил под диваном, на самом деле должно находиться здесь.

Вполне может случиться и так, что взятый вами в питомнике котенок уже все знает про туалет — мама научила. Но если нет — придется воспитывать. И постоянно помнить, что только нежность, терпение, любовь, понимание и прощение дадут плоды. Агрессия, злоба, раздражение — это те качества, которые для хозяина животного неприемлемы. А относясь к кошачьему малышу, как к младшему другу, вы гарантируете всему предприятию успех. Наградой вам будет понимание и гармония в отношениях с животным на протяжении всей жизни.

Оставить отзыв

Отзывы