Искусственное вскармливание котят может потребоваться в случае гибели матери, отсутствии у кошки молока, агрессивном поведении кошки-матери по отношении к котятам.

Для кормления предпочтительно использовать заменитель цельного кошачьего молока промышленного производства. В таком заменителе учтены все потребности новорожденных котят, он неплохо усваивается и сейчас вполне доступен любому кошковладельцу.

Важно помнить, что котята до трех недель питаются не реже, чем раз в 2 часа, заменитель молока должен соответствовать температуре нормального тела кошки ( 38градусов). Бутылочки для выкармливания также есть в продаже, однако часто требуется расширение отверстия в соске( проще всего с помощью обычной иглы, причем следует не прокалывать отверстие, а надрывать его).

В случае нормального размера отверстия при нажатии на соску выделяется одна маленькая капля молока. Ни в коем случае нельзя допускать истекания молока струйкой, в таком случае очень высока вероятность вдыхания смеси котенком, что может привести к аспирационной пневмонии, в большинстве случаев заканчивающейся трагично.

До и после кормления котят необходимо взвешивать, чтобы убедиться, что молоко было выпито: слабые котята могут долго чмокать тугой соской и даже внешне раздуться животиком от заглатываемого воздуха, но питания так и не получить.

Если котенок не имеет достаточно сил для самостоятельного сосания через соску, допустимо выкармливание из пипетки, не более одной капли за раз. Обязательно удостоверьтесь, что котенок проглотил влитое в ротик, прежде чем капать новую каплю

Качественно покормленные котята сразу после засыпают не менее, чем на час. Если котенок после кормления продолжает пищать – либо он не доел ( тогда надо докормить), либо страдает от неприятных ощущений в животе ( и ему нужно провести массаж животика).

Важно разводить смесь строго по инструкции, но и при адекватном разведении на заменителе цельного молока стул у котят бывает слишком плотным (в норме он сметанообразный, причем сметана имеется в виду 15%). В таком случае следует снизить концентрацию заменителя и удвоить усилия по массажу животика у котенка.

И наконец, важно помнить, что новорожденные котята до открывания глаз не способны самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому нуждаются в обогреве.

Оставить отзыв

Отзывы