Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, протекающее обычно в хронической катаральной или катарально-гнойной форме.

Этиология

Это заболевание развивается после щенения, а также у не рожавших сук. Причинами эндометритов могут быть и новообразования матки.

Симптомы и течение

Процесс обычно начинается с катарального воспаления, которое в результате попадания в полость матки инфекции переходит в гнойно-катаральное. При невозможности выведения экссудата из матки он скапливается в больших количествах (пиометра). У собак понижается, а затем и пропадает аппетит, животный худеют, становятся малоподвижными, у них повышается температура тела, наблюдается выделение из половой щели катарального или гнойно-катарального экссудата. Однако бывают случаи, когда выделений не наблюдается, а отмечается лишь увеличение объема брюшной полости, частая рвота и усиленная жажда. Это иногда вводит ветспециалистов в заблуждение и заставляет ставить ошибочные диагнозы (гастрит, асцит, переполнение мочевого пузыря и др.). Определенные показатели дает пальпация матки через брюшные стенки, для чего на обе стороны живота прикладывают верхушки пальцев. При умеренном наполнении матки сравнительно легко пальпируются рога матки, они увеличены, колбасообразной формы. Следует иметь в виду, что в ряде случаев поражается только один из рогов матки или даже участок рога. Для более точной диагностики необходимо использовать ультразвуковое исследование.

При распознавании пиометры нужно исключить беременность, асцит, паралич мочевого пузыря, вагинит. Для пиометры характерен лейкоцитоз (20-80 тыс. лейкоцитов и выше в 1 мкл), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резкое увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение содержания мочевины в крови до 40-280 мг.

Лечение

Важно начать лечение эндометрита у собак как можно раньше, так как от проявления первых признаков заболевания и до серьезных нарушений проходит немного времени. Гнойные выделения, скапливаясь возле шейки матки, выходят наружу, а также всасываются в кровь. Нагрузка на почки увеличивается, постепенно они перестают справляться, и появляется хроническая почечная недостаточность. Из-за эндометрита матка постепенно увеличивается в размерах, происходит давление ее на другие органы. Кроме того, есть опасность разрыва матки с последующим перитонитом. Единственно надежным способом спасения суки при пиометре и исключения ее рецидивов является оперативное удаление пораженной матки вместе с яичниками.

Оставить отзыв

Отзывы