Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности, осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения. В наших ветеринарных центрах мы используем самую новую и действенную методику лечения данного заболевания, которая подойдет как карликовым породам собак (йоркширский-терьер и чихуа-хуа), так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог и т.д.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – наличие травмы, как давно животное хромает, может ли животное переносить вес тела на больную конечность, как влияет отдых или физическая нагрузка на выраженность хромоты, ответив на эти вопросы, владелец окажет неоценимую помощь в установлении причин хромоты.

В случае возникновения хромоты владельцу необходимо показать животное ветеринарному специалисту для осмотра и проведения дополнительных исследований (в случае необходимости). Установление истинных причин хромоты, вопреки существующим представлениям в среде владельцев собак, дело не простое. В подавляющем большинстве случаев специалисту необходимо проводить кроме клинического осмотра, подробной пальпации и пассивных движений конечности ряд дополнительных исследований, начиная с рентгенографических методов исследования интересующих отделов конечности в нескольких проекциях, артроскопии, если речь идет о патологии суставов, и заканчивая более сложными и дорогостоящими методами визуальной диагностики.

Повреждение краниальной крестовидной связки является одной из наиболее распространенных патологий коленного сустава у собак. Эта патология, со временем, неизбежно приводит к развитию остеоартроза. Владельцам животных важно помнить, чем быстрее они обратятся к ветеринарному специалисту, тем быстрее будет проведено обследование животного, поставлен диагноз и в случае подтверждения патологии крестовидной связки проведено лечение и тем самым дегенеративные изменения суставных структур будут остановлены, либо скорость их развития значительно снижена. 

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак является одной из наиболее часто встречающихся патологий коленного сустава, которая неизбежно приводит к развитию остеоартрита и хромоте на заднюю конечность.
Основная функция ПКС заключается в обеспечении стабильности коленного сустава. Эта связка обладает важными биомеханическими функциями: препятствует чрезмерному вращению и смещению большеберцовой кости вперед, а также предохраняет сустав от переразгибания.

Предрасполагающими факторами к разрыву ПКС могут быть:

  • лишний вес и особенности конституции собаки;
  • избыток физической нагрузки после длительной гиподинамии;
  • деформации в строении коленного сустава;
  • вывих коленной чашечки или ее аномальное расположение;
  • нарушения в анатомии задней конечности;
  • наследственный фактор.

Собак с патологией передней крестовидной связки можно разделить на 4 группы в зависимости от причины заболевания:

  1. Разрыв вследствие дегенерации связки у пожилых собак.

Наиболее часто встречается у животных в возрасте 5-7 лет. Заболевание возникает у любых собак, в том числе и у мелких пород (пудель, йоркширский терьер бишон фризе, кокер спаниель).
У крупных пород вначале часто происходит только частичный разрыв связки. В этом случае появляется хромота, которая затем внезапно усиливается, так как частичный разрыв ведет к полному разрыву связки. Это может случиться после незначительной травмы или во время обычной физической нагрузки.

У мелких пород почти всегда происходит не надрыв связки, а полный ее разрыв, что облегчает диагностику.

При дегенеративных изменениях связка становится менее прочной, и разрыв ее происходит значительно легче. К основным причинам, вызывающим такие процессы, можно отнести возраст, аномалии развития (дисплазия) и вывих коленной чашечки, а также резкое увеличение физической нагрузки.

  1. Разрыв связки у молодых собак.

Чаще встречается у собак крупных и гигантских пород в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, особенно у ротвейлера, мастифа, сенбернара, ньюфаундленда, лабрадора и боксера. Поражение крестовидной связки обычно характеризуется частичным ее разрывом и хроническими патологическими изменениями сустава, связанными с остеоартритом. Такая «ранняя» дегенерация связки может быть вызвана особенностями строения коленного сустава и тазовой конечности в целом.

  1. Разрыв связки на фоне воспаления коленного сустава.

Патологические изменения в ПКС могут возникнуть при инфекционном воспалении коленного сустава, например, течение гнойного артрита может вызвать расплавление передней крестовидной связки с возникновением ее разрыва.

  1. Разрыв в результате травмы.

Такой вид повреждения встречается крайне редко. Травма возможна при перерастяжении связки в момент разгибания сустава и одновременном чрезмерном внутреннем повороте голени. Повреждения могут возникнуть при беге по холмистой местности и глубокому снегу. В этом случае хромота появляется внезапно, сразу после нагрузки.

Клинические признаки 

Проявление симптомов заболевания зависит от:

  • степени разрыва: полный или частичный разрыв ПКС;
  • типа разрыва: одномоментный или поэтапный;
  • наличия повреждения менисков коленного сустава;
  • выраженности воспалительного процесса в суставе.

При частичном разрыве передней крестовидной связки стабильность в коленном суставе обычно сохраняется. Отмечается боль и перемежающаяся хромота. Могут возникать сопутствующие повреждения менисков коленного сустава, а в дальнейшем, при отсутствии лечения, существует опасность полного разрыва ПКС. В этом случае хромота быстро прогрессирует.

Для полного разрыва ПКС характерно внезапное возникновение хромоты. Собака держит лапу на весу со слегка согнутым коленным суставом. В области коленного сустава наблюдается болезненная припухлость. Через 7-10 дней собака начинает пользоваться конечностью при ходьбе, но, когда стоит, лишь слегка касается пальцами земли. При ходьбе может быть слышен звук «щелчка или потрескивания» из-за того, что бедренные мыщелки соскальзывают взад-вперед со своего нормального положения на менисках. Эти явления свидетельствуют о функциональной нестабильности коленного сустава.

За счет нарушения опороспособности постепенно развивается атрофия мышц задней конечности.

Через 6-8 недель возможно восстановление стабильности в коленном суставе, особенно у мелких пород, оно возникает за счет утолщения и рубцевания суставной капсулы. У более крупных собак весом от 10-15 кг, как правило, сохраняется различная степень хромоты, вследствие патологических изменений, связанных с повреждением менисков и развитием остеоартрита.

Довольно часто, при наличии внутренних причин заболевания, у собак с односторонним разрывом ПКС в течение полутора лет возникает разрыв связки с противоположенной стороны.

Диагностика разрыва передней крестовидной связки основывается на анамнезе, клиническом обследовании и рентгенографии области коленного сустава.
При постановке диагноза важна полная информация о том, как произошла травма. На осмотре врач исследует коленный сустав на наличие симптома «переднего выдвижного ящика». В этом случае наблюдается патологическая подвижность в суставе со смещением головки большеберцовой кости вперед по отношению к бедренной кости. Для более качественного проведения исследования, особенно у крупных собак, может потребоваться общая анестезия. При частичном надрыве ПКС симптома «выдвижного ящика» может и не быть. Для таких случаев характерна незначительная, почти незаметная патологическая подвижность.

Самым точным на сегодняшний день методом для диагностики поражения связочного аппарата и менисков коленного сустава является магнитно-резонансная томография (МРТ).

В определенных случаях может быть использована артроскопия. Эта хирургическая процедура заключается во введении в полость сустава специального прибора с микровидеокамерой. Она незаменима при подозрении надрыва ПКС и травмы менисков.

Лечение

Основными критериями в выборе метода лечения разрыва крестовидной связки являются следующие факторы:

  • возраст собаки;
  • вес и особенности конституции;
  • уровень активности;
  • степень патологической подвижности сустава;
  • давность повреждения.

Для собак небольших пород с весом до 10-15 кг при разрыве передней крестовидной связки можно применять консервативное лечение путем ограничения нагрузки с короткими прогулками на поводке в течение 6-8 недель. Следует следить за массой тела животного, с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав. Примерно в 85% случаев восстанавливается удовлетворительная функция конечности. У маленьких пород хромота может пройти навсегда. При сохранении хромоты собаке проводится оперативное вмешательство.

У собак весом более 15-20 кг хромота тоже может временно пройти, но через некоторое время возобновляется вследствие развития артроза коленного сустава, который будет неизлечим. Таким образом, у крупных пород собак для снижения вероятности развития остеоартроза требуется ранняя стабилизация коленного сустава.

С целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава операция может быть рекомендована практически всем животным.

Оперативное лечение заключается в проведении ревизии коленного сустава. Для этого потребуется артротомия (вскрытия полости сустава) или артроскопия, на которой будет проведено удаление фрагментов ПКС, осмотрены мениски и, в случае необходимости, проведено удаление поврежденной части мениска. Для создания дополнительной стабилизации сустава капсула сустава ушивается «внахлест». У животных весом менее 25 кг этого метода бывает достаточно для стабилизации сустава даже без применения дополнительных методов фиксации. В течение 2-3 месяцев за счет фиброза (утолщения) капсулы происходит стабилизация коленного сустава. В зависимости от типа операции, дубликатура капсулы может быть выполнена до дополнительной стабилизации сустава или после.

Способы, при помощи которых осуществляют дополнительную стабилизацию коленного сустава, можно разделить на две основные группы: внутрисуставные и внесуставные.

В основе внесуставного метода лежит использование имланта. Его располагают вблизи места начала и окончания ПКС так, чтобы он покрывал сустав внахлест и тем самым восстанавливал стабильность сустава. Такую операцию чаще применяют у собак мелких и средних пород с разрывом передней крестовидной связки.

Другой внекапсулярный метод, которой используем мы – ТТА (T i b i a l T u b e r o s i t y A d v a n c e m e n t) – удленение плато большеберцовой кости. На сегодняшний день это наиболее эффективная операция, как для карликовых, так и для крупных и гигантских пород собак. После такой операции не требуется ношение фиксирующей повязки, а сроки реабилитации составляют не более одной недели.

В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия. Для уменьшения нагрузки на оперированную конечность в послеоперационном периоде ограничивают движения в коленном суставе (с помощью повязки Роберта-Джонсона), сроком не более 3-х дней.

Для симптоматического лечения можно назначить анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или гормональные препараты.  Так например, при полном разрыве ПКС использование выше перечисленных препаратов вызовет уменьшение болевого синдрома, собака начнет активнее пользоваться конечностью, увеличивая нагрузку на нестабильный сустав, что, в итоге, приведет к усилению деструктивных явлений в нем. Хондропротекторы и глюкозаминокликаны могут быть использованы лишь для приостановки дегенеративных изменений суставного хряща.

Прогноз при разрыве передней крестовидной связки, в целом, зависит от своевременно проведенного лечения. Длительная нестабильность в коленном суставе приводит к развитию артроза и укоренению хромоты, особенно у крупных пород собак.

Оставить отзыв

Отзывы