Трансмиссивная венерическая саркома — злокачественная  опухоль, поражающая слизистые оболочки половых органов у собак.

Заболевание передается от больной собаки здоровой во время случки. Возможен и механический способ передачи, когда опухоль попадает на слизистую глаз, носа и полости рта при разлизывании. В данном случае возникают поражения в носу и пасть.

Интересные факты:

  • Вирусная этиология передачи опухоли на сегодняшний день не установлена.
  • Венерическая саркома – патология, которой подвержены только собаки.

 

Течение заболевания

Первое, что замечают владельцы — это кровянистые выделения из наружных половых органов. Увеличиваясь в размерах, опухоль постепенно визуализируется. Ее внешний вид напоминает цветную капусту, она обычно изъязвлена и кровоточит. Если опухоль долго оставлять без лечения, состояние животного может ухудшиться из-за продолжительного кровотечения. Кроме того, на поздних стадиях опухоль может метастазировать в регионарные лимфоузлы, кожу, глаза и другие органы.

Диагностика

Если вы заметили у своего животного симптомы данного заболевания, необходимо обратиться к ветеринарному онкологу. Доктор осмотрит животное, возьмет необходимые анализы и проведет цитологическое исследование опухоли.

Лечение

Венерическая саркома у собак хорошо поддается химиотерапии. Для этого назначают винкристин. Обычно требуется 3-4 введения. Препарат вводится внутривенно 1 раз в 7 дней. В более редких случаях, когда эффект от винкристина недостаточен, в схему лечения добавляют циклофосфан или доксорубицин. В настоящих момент хирургическое лечение патологии почти не используется, так как оно редко приводит к полному излечению.

Лечение венерической саркомы у собак следует продолжать до полного выздоровления животного (обычно требуется до 1 месяца терапии), поскольку если опухоль не долечить, собака будет опасна для других животных.

Оставить отзыв

Отзывы