Заворот век у собак – это неправильное положение век относительно глазного яблока, при котором плоскость свободного края век вся или на некотором протяжении повернута внутрь. В норме веко, опираясь на глазное яблоко, копирует его контур, т.е. располагается вдоль полусферы роговицы. Из-за трения ресницами роговицы глаза возникает постоянное раздражение, которое может привести к изъязвлениям роговицы, ее перфорации, пигментозному кератиту и даже к потере зрения.

Причины заворота век у собак

  • породная предрасположенность(английский бульдог, английский мастифф, аргентинский дог, бордоский дог, бульмастифф, ка-де-бо, мастино наполетано, тоса-ину, фила бразилейро, шар-пей, мопс, французский бульдог, чау-чау, спаниели.);
  • возраст животного: заворот может возникнуть как у молодого (в связи с активным ростом и развитием тканевых структур тела животного), так и у взрослого животного (это связано с атрофией мышц, подкожной жировой клетчатки, изменениям свойств кожи);
  • различные патологии, такие как хронические конъюнктивиты, кератиты, язвы и эрозии роговицы, инородное тело, дефект ресниц также могут стать причиной возникновения заворота век.

Выворот век у собак

Выворот век у собак — такое положение века, при котором его часть или оно полностью вывернуто. При этом конъюнктива соответственно величине выворота оголяется, подвергается внешнему воздействию и загрязнению. Вывороты могут быть как первичными — врожденными, так и вторичными — развивающимися на фоне основной патологии(раны, ожоги, дерматиты, новообразование, также наблюдается при параличе лицевого нерва и синдроме Горнера).

Лечение

При завороте/вывороте век более надежным методом лечения является -оперативное, причем в зависимости от состояния глаз животного может потребоваться немедленное проведение операции. Благодаря современным методам исследования и диагностики(анализы крови, экг, эхо сердца),по которым можно судить о состоянии здоровья животного, становится возможным предоперационная подготовка животного, оперативное вмешательство в домашних условиях, а также послеоперационное амбулаторное лечение. Существует несколько методик по исправлению заворота/выворота — в каждом конкретном случае врач определяет подходящий метод. Наряду с хирургическим вмешательством рекомендуется местное применение лекарственных средств.

В наших ветеринарных центрах работает ветеринарный врач-офтальмолог Смирнова Юлия Михайловна. В случае обнаружения признаков заворота или выворота век запишитесь к ней на прием в одном из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Оставить отзыв

Отзывы