Сердечная недостаточность достаточно распространенная патология у кошек. Болеют кошки всех пород и возрастов, но чаще среднего возраста.

Симптомы сердечной недостаточности у кошек не всегда очевидны. Классическими симптомами хронической сердечной недостаточности являются: повышенная утомляемость, одышка, обмороки. Так как кошки ведут малоподвижный образ жизни, повышенная утомляемость и одышка могут быть незаметными для владельцев. Зачастую первым симптомом, который замечает владелец, становится отек легких (тяжелая дыхательная недостаточность). Еще одним симптомом тяжелой сердечной недостаточности является паралич задних лап. Он связан с тромбоэмболией брюшной аорты.

Предрасположенность к патологиям сердца есть у некоторых пород кошек. Мейнкуны, рагдолы, британские, шотландские, сфинксы, норвежские лесные и некоторые другие породы предрасположены к гипертрофической кардиомиопатии. Это тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся утолщением стенок левого желудочка.

Врожденные заболевания сердца достаточно редки у кошек. По некоторым данным занимают не более 1-2% сердечных патологий. Чаще всего это недостаточность клапанов, дефекты сердечных перегородок и незаращение боталлова протока.

Приобретенные заболевания сердца развиваются у кошек с возрастом или вследствие некоторых заболеваний (инфекционных, онкологических и некоторых других). Наиболее частые приобретенные заболевания сердца у кошек – это различные кардиомиопатии (заболевания сердечной мышцы). В этой группе надо выделить кардиомиопатию, связанную с недостаточностью таурина в рационе кошки. Таурин содержится в достаточном количестве в сыром мясе, рыбе и промышленных кормах. Однако, при варке он быстро разрушается. Если болезнь диагностируется вовремя и в рацион вводится достаточное количество таурина – возможно полное восстановление сердечной мышцы.

Диагностика патологий сердца у кошек, кроме стандартного осмотра и сбора информации о животном обязательно должна включать УЗИ сердца. Так же могут потребоваться ЭКГ, рентген грудной полости и анализы крови.

Терапия сердечной недостаточности у кошек будет зависеть от диагноза и тяжести состояния. Терапия отека легких и тромбоэмболии должна проводиться в условиях стационара. При некоторых заболеваниях, например, незаращение боталлова протока, может потребоваться хирургическое вмешательство. Терапия хронической сердечной недостаточности, как правило, проводится пожизненно и заключается в приеме препаратов, облегчающих работу сердца и снижающих застойные явления.

Прогноз при заболеваниях сердца у кошек также будет зависеть от диагноза. Если говорить о кардиомиопатиях, как наиболее частой группе заболеваний сердца у этих животных – прогноз осторожный. Как правило болезнь достаточно быстро прогрессирует и требует пожизненного приема препаратов.

Оставить отзыв

Отзывы