Пневмония представляет собой острое инфекционное воспаление легочной ткани.

Пневмония у черепахи условно делится на 2 стадии:

I стадия – «влажная» («экссудативная»)

Причины: содержание питомца в условиях низкой температуры, недостаток корма, высокая плотность при содержании.

Симптомы. У сухопутных черепах, как правило, наблюдается отказ от корма, вялость, апатичность или наоборот повышение активности, сменяемое периодами угнетения, навязчивые движения. Водные черепахи чаще остаются на суше, а при плавании в воде заваливаются на сторону того легкого, в котором возник воспалительный процесс. Могут отмечаться «чихание» и «кашель», запрокидывание головы (одышка), питомец может тереть голову передними лапами. В ротовой полости и хоанах нередко наблюдается прозрачный, слегка вязкий экссудат, а из ноздрей — выделения. Побледнение слизистых ротовой полости также относится к симптомам пневмонии у черепахи.

Инкубационный период составляет 3-4 дня, без соответствующего лечения может привести к летальному исходу или стабилизироваться и перейти во вторую стадию.

II стадия – «сухая» («гнойная»)

Причины: возникает при стабилизации первой стадии воспаления легких либо самостоятельно при длительном или резком охлаждении и обезвоживании.

Симптомы. Признаки пневмонии у черепах второй стадии включают в себя экспираторную одышку, скопление в верхних отделах респираторного тракта плотного, слизистого экссудата, который может выглядеть как творожистые желтоватые хлопья, напоминающие гной, при этом они могут закупоривать трахею и вызывать удушье, могут забивать носовой синус и хоаны, а также ротовую полость.

Благодаря механизму анаэробного гликолиза черепахи могут находиться в условиях снижения кислорода в организме долгое время, что дает больше шансов вылечить воспаление легких при своевременном и грамотном лечении.

Диагностика

  • Рентгенографическое исследование в двух проекциях,
  • посев смывов из трахеи и легких (могут обнаруживаться как анаэробные микроорганизмы, грибы, микоплазмы, микобактерии и вирусы).

Лечение

Лечение пневмонии у черепахи заключается в системной антибиотикотерапии. Показано содержание питомца при температуре 30-32°С, теплые ванны. Также используются методы для улучшения дренажа и выведения экссудата из дыхательных путей. Лечение должно проходить под контролем врача до появления положительной динамики на рентгенографическом исследовании.

Оставить отзыв

Отзывы