Язва Якобса — это поражение кожных покровов или слизистой оболочки, обычно обнаруживается в области верхней губы кошки, но в редких случаях может появляться на нижней губе, животе, щеке и т.д. Плохо поддается заживлению. Встречается у кошек с ослабленным иммунитетом, является довольно редким заболеванием.

 

Причины возникновения?

К сожалению, на данный момент, не известны точные причины возникновения язвы Якобса, существует несколько теорий.

  • Вирусная теория. Считается, что кошки, в прошлом переболевшие вирусной лейкемией, имеют больше шансов к появлению язвы. Но есть случаи развития гранулемы и у тех животных, которые ранее не были инфицированы лейкозом. На основании этого, можно сделать вывод, что причинной заболевания является снижение иммунитета, который может быть вызнан другой вирусной инфекцией.
  • Аллергическая теория. Язва Якобса состоит из эозинофильных грануляций. Эти клетки отвечают за аллергическую реакцию в организме. Аллергенами могут стать лекарственные препараты, пища, бытовая химия и т.д.
  • Паразитарная теория. Есть предположения, что аллергия на слюну блох, клещей и других паразитов может вызывать это заболевание.

 

Как определить есть ли у вашей кошки язва Якобса?

Первыми симптомами могут быть покраснения на губе или щеке, которое со временем увеличивается в объеме и превращается в экзему. При этом у кошки это не вызывает дискомфорт и болезненность. Важно вовремя начать лечение, ведь на более поздних стадиях язва станет глубже и может возникнуть вторичная инфекция. Появиться болезненность, снижение аппетита и общее ухудшение состояния.

 

Как лечить язву Якобса?

Как правило, для лечения язвы назначают кортикостероиды, антигистаминные препараты, которые быстро дают положительный результат. Так же применяются антипаразитарные препараты. В запушенных случаях при появлении эрозий, глубоких дефектов, может понадобиться хирургическое вмешательство. Поэтому необходимо заблаговременно обратиться к специалисту, при подозрении на данную патологию.

Оставить отзыв

Отзывы