В данной статье будут рассмотрены клинические проявления, этиология развития и методы диагностики почечных колик у собак.

Почечные колики — это остро возникающие боли, вызванные спазмом мускулатуры мочевыводящей системы. По своему определению, данный вид колик относят к так называемым ложным (истинными считаются кишечные колики).

Этиология развития почечных колик у собак различна. К основной причине относят мочекаменную болезнь (уролитиаз). Патогенез заболевания связан с нарушением обмена веществ в организме, который сопровождается образованием и отложением камней в почечной лоханке, мочевом пузыре и уретре. Почечные колики при мочекаменной болезни наступают внезапно и сопровождаются многочисленными рефлекторными явлениями, такими как тошнота, рвота, запоры, метеоризм. При развитии симптомов также выражена и болевая реакция, которая проявляется изменениями в походке, а также повышенной чувствительности брюшной стенки в области почек.

При несвоевременной постановке диагноза может начаться частичная или перемежающаяся закупорка мочеточника, которая способна привести к развитию гидронефроза с прогрессирующей атрофией почечной ткани. На последних стадиях развития заболевания происходит полная закупорка обоих мочеточников, приводящая к уремии.

Кроме этого, к одной из причин развития почечных колик относят воспаление почек (пиелонефрит). Патогенез заболевания связан с поражением почечных канальцев и системы лоханок, которая осложняется бактериальной или вирусной инфекцией.

Симптомы почечных колик у собак характерны: беспокойство, нетипичное поведение, характерные позы (не могут спокойно лежать, оглядываются на живот, изгибают спину), нарушение стула, отказ от еды и воды, появление рвоты, снижение суточного объема мочи, гематурия, нарастание признаков интоксикации.

Для помощи животному необходимо как можно раньше показать его ветеринарному специалисту – в клинике или вызвать врача на дом. Для постановки диагноза потребуются анализы крови (общий клинический и биохимический), анализ мочи, а также проведение ультразвуковой диагностики брюшной полости.

При выявлении симптомов почечных колик ветеринарный врач назначает лечение на основании выявленного основного заболевания, вследствие которого возникали болевые спазмы. Назначенное лечение полностью зависит от результатов диагностики.

Таким образом, на основании данной статьи можно сделать вывод, что для недопущения развития почечных колик необходим внимательный контроль за общим состоянием животного и в случае возникновения подозрительных симптомов, немедленный вызов ветеринарного специалиста.

Ветеринарные врачи рекомендуют проводить профилактические осмотры хотя бы раз в год.

Статья подготовлена Игнатовой Анной Ивановной,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы