Папилломатоз  — весьма распространенное заболевание среди домашних животных.

Рост папиллом (бородавок)  вызван мелкими вирусами, содержащими двухцепочную ДНК и принадлежащими к семейству Papillomaviridae. Чаще всего бородавки это одиночные образования, имеющие различную форму и способные вырастать вплоть до размеров боба. У большинства животных вирус папилломы присутствует в организме, но никак не проявляет себя до тех пор, пока не выйдет из латентного состояния, что может быть спровоцировано сильным стрессом, снижением иммунитета или хроническими вирусными инфекциями кошек (вирусный иммунодефицит). Источником заражения являются больные вирусом папилломатоза кошки. Он передаётся через предметы ухода, при контакте и т.п.

Место локализации в районе ушной раковины и ротовой полости, а именно возле языка и за щеками, на губах и мягком небе, на коньюктиве и веках глаз, так же они могут появляться на теле животного, доставляя ему  дискомфорт.

Хоть бородавки и являются вирусным заболеванием, специалисты относят их к доброкачественным опухолям, а именно фибропапилломам. Несмотря на то, что опухоли являются доброкачественными, кошка носитель представляет угрозу для здоровых особей. Возможно спонтанное выздоровление от папилломатоза или перерождение папилломы в злокачественную опухоль, приводящую к летальному исходу.

Диагноз ставят врачи на основании клинической картины и гистологических исследований.

Лечение: специфическая терапия не разработана. При наличие папиллом на теле кошки чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. В нашей клинике используют криодеструкцию – метод локального воздействия низких температур с лечебной целью, при котором ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) под воздействием сверхнизких температур.

Для профилактики заболевания следует своевременно обращаться к ветеринарному врачу и не прибегать к самостоятельному лечению животного.

Оставить отзыв

Отзывы