В норме, при поступлении пищи в организм, концентрация уровня глюкозы в крови возрастает, далее происходит выработка инсулина поджелудочной железой, и под его воздействием глюкоза проникает из кровотока в клетки, снабжая их энергией. Далее уровень глюкозы падает, а инсулин прекращает вырабатываться до следующего приема пищи животным.

Сахарный диабет у кошек возникает при недостаточности инсулина и может быть двух типов.

1 тип — абсолютный, когда поджелудочной железой вырабатывается меньшее количество инсулина, чем необходимо в силу разных причин (аутоиммунные процессы, токсические повреждения, хронические воспаления и т. д.).

2 тип — относительный, когда вырабатывается достаточное количество инсулина, но при недостаточном количестве рецепторов на поверхности клеток или при отсутствии ответа клетки, гормон не используется, тем самым глюкоза остается в крови (клетки, из которых состоит жировая ткань в избыточном количестве снижают восприятие инсулиновых рецепторов).

Клинические признаки, сопровождающие сахарный диабет у кошек:

  • Сильная жажда,
  • Частые мочеиспускания,
  • Повышенный аппетит,
  • Снижение массы тела,
  • Рвота,
  • Слабость, угнетение состояния,
  • Специфический запах изо рта ацетоном.

Как диагностируют данное заболевание? Необходимо в первую очередь измерить уровень глюкозы в крови. Для этого вы можете вызвать ветеринарного специалиста на дом. В норме уровень глюкозы колеблется от 3,5 до 6 ммоль/л. При получении результатов важно учитывать стресс-фактор и время приема пищи.

Лечение сахарного диабета у кошек, как правило, происходит инъекциями инсулина. Для каждого животного дозировка подбирается индивидуально. Начинают с наименьшей дозы, далее идет корректировка лечащим врачом. Необходимо выполнять подкожные инъекции инсулина 2 раза в день, а также нужно определиться с местом инъекций. Колоть можно в область холки, грудной полости или паховой складки, важно вводить препарат в одно и то же место, так как скорость всасывания инсулина в разных частях тела неодинакова.

Измерение уровня глюкозы производится глюкометром, есть ветеринарный глюкометр, но и человеческий также подойдет. Для измерения уровня глюкозы необходимо помассировать ушную раковину животного, можно дополнительно подсветить обычным фонариком для определения краевой вены на ухе, далее протереть место прокола спиртовой салфеткой. Сделать прокол кожи одноразовой иглой и к образовавшейся капле крови поднести глюкометр с тест-полоской. Если вам сложно в первый раз провести эту манипуляцию, вы можете вызвать ветеринарного специалиста к себе домой, и он наглядно покажет и расскажет, как проводить измерение глюкозы.

Измерения глюкозы можно проводить планово раз в одну или две недели 2-3 дня подряд.Для этого необходимо измерять утром и вечером перед введением инсулина, оптимальный уровень глюкозы должен колебаться в пределах 12-14(16) ммоль/л и через 6 часов после введения инсулина (во время пика действия инсулина) оптимальные значения составляют 4(6)-10 ммоль/л. Если уровень глюкозы выше оптимальных значений, то необходимо повышение дозы инсулина, и, соответственно, если глюкоза опускается ниже допустимых значений, доза уменьшается.

Корректировкой дозы инсулина занимается только лечащий врач, а не владелец животного. Кроме того, необходимы плановые посещения врача, контроль анализов крови и мочи. Если животное чувствует себя хуже, у него повышается аппетит, увеличивается мочеиспускание, наблюдается апатия, странное поведение или потеря сознания, необходимо сразу измерить уровень глюкозы в крови. При значениях меньше 6 ммоль/л происходит гипогликемия. В этом случае необходимо дать корм, а если кошка отказывается от корма, надо выпоить концентрированной сладкой воды. Животным без сознания концентрированный раствор сладкой воды втирают в десна и доставляют в ближайший ветеринарный центр.

Важно также придерживаться диеты, с низким уровнем содержания углеводов и повышенным содержанием клетчатки. Нельзя менять корм, когда идет корректировка дозы инсулина. Суточную дозировку рациона делят пополам и дают в течение часа после утренней и вечерней инъекции инсулина.

Статья подготовлена Тимофеевой А.П.,
ветеринарным врачом-терапевтом «МЕДВЕТ»
© 2019 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы