Коллапс трахеи — это прогрессирующее уплощение просвета трахеи. Наиболее часто это заболевание встречается у средневозрастных карликовых собак(йоркширский терьер, чихуа-хуа, той пудель, померанский шпиц), однако также есть отдельные сообщения о том, что болезнь также наблюдалась у крупных пород собак, коров и коз. Первоначально, слабость трахеальных мускулов приводит к провисанию верхней стенки трахеи, что владельцами определяется как кашель или шумное дыхание. В процессе развития болезни полукольца трахеи приобретают все более овальную форму , что ведет к уплощению просвета трахеи, и как следствие плохой переносимости нагрузок и эпизодам одышки. В последствии диаметр трахеи настолько уплощается, что может привести к удушению.

Причина возникновения коллапса до сих пор не выяснена, но считается, что она обусловлена совокупностью генетических факторов и факторов окружающей среды. Ожирение, загрязнение среды обитание животного, аллергены окружающей среды могут усугубить течение болезни.

Из признаков болезни в первую очередь стоит отметить кашель, шумное дыхание, в некоторых случаях посинение слизистых оболочек и повышение температуры. Эпизоды кашля обычно случаются при волнении, давлении на трахею(например от ошейника), упражнениях, приеме пищи и воды. Кашель может быть спровоцирован надавливанием на нижнюю часть трахеи.

Диагноз обычно подтверждается с использованием дополнительных диагностических исследований : рентгенографии, трахеоскопии. Информативность рентгеновского исследования около 75 %, и в настоящее время золотым стандартом диагностики коллапса трахеи является трахеоскопия.

Терапевтическая поддержка коллапса трахеи обычно заключается в назначении пациенту противокашлевых средств и кортикостероидов. Вторичные инфекции дыхательных путей купируются назначением антибиотиков. Существует американское исследование анаболика станозолол, который применялся для предотвращения развития коллапса, и он показал клиническое улучшение у 13 из 14 собак.

Патогенетическим лечением является хирургическое лечение, и наименее инвазивным себя зарекомендовал способ введения интратрахеального стента. Стент идеальной длины должен начинаться от перстневидного хряща гортани и заканчиваться прямо перед бифуркацией(разделением на два главных бронха) трахеи.

Некоторые пациенты после таких операций сталкиваются с осложнениями и им может понадобиться нахождение в стационаре клиники с проведением мероприятий интенсивной терапии.

Оставить отзыв

Отзывы