Дирофиляриозом принято называть паразитарную инвазию, вызванную глистными червями, относящимися к роду Dilofilaria, также известную, как «Сердечные глисты»,  и представляющую серьезную угрозу для здоровья питомцев. Помимо кошек дирофиляриоз наблюдается  у собак, хорьков и других видов животных. Может болеть и человек. Механизм передачи заболевания — трансмиссивный,  источником заболевания или промежуточным хозяином дирофилярий служат комары, а кошки и, реже, собаки, в виду лучшей видовой устойчивости организма к инфекциям, являются окончательными хозяевами. 

Данный вид инвазии опасен тем, что паразитические нематоды локализуются не в кишечнике, как другие круглые черви, а в крупных сосудах сердечнососудистой системы, венах,  сердце. Возбудителями являются два вида нематод: Dilofilaria repens — поражает подкожную клетчатку, глаза, и Dilofilaria immitis — локализуются в правой части сердца и легочной артерии. Если верить статистике, то чаще инфицирование встречается у бездомных  животных, однако, домашние любимцы также подвержены заражению. Симптомы данного заболевания могут  зависеть от того, в каких органах паразитируют нематоды.

На первой стадии, при попадании в подкожную клетчатку животного, можно наблюдать:

  • Гиперемию поверхности кожного покрова;
  • Зуд;
  • Появление гнойничковых образований на коже.

При  развитии и созревании личинок, проявляются гиперемия или цианоз слизистых оболочек, участки алопеции, общая слабость, апатия, резкое снижение аппетита со стороны зараженного животного. Все описанные клинические признаки встречаются уже при активной стадии инвазии.

При паразитировании нематод в правой половине сердца главными симптомами дирофиляриоза у кошек являются:

  • Кашель, одышка – признаки характерные для заболеваний дыхательных путей, что осложняет проводимую диагностику;
  • Уменьшение массы тела;
  • Беспричинная рвота;
  • Скованность движений, медлительность, без явных причин.

Также комфортной средой обитания для дирофилярий являются органы зрения, распознать заболевание можно по ряду  клинических признаков:

  • Слезотечение;
  • Гиперемия слизистых оболочек, конъюнктивы;
  • Заметные уплотнения и «выпячивания» пораженных мест, при пальпации вызывающие у животного боли.

Если вы замечаете эти или схожие симптомы, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу – без своевременной помощи и полноценного обследования в данной ситуации не обойтись. 

Подтверждают  дирофиляриоз у кошек при помощи таких способов лабораторной и инструментальной диагностики, как:

  1. Серологический анализ крови. Благодаря ему можно определить наличие специфических антител к заболеванию. 
  2. Общий анализ мочи и общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови — позволяют выявить, какие изменения уже произошли в организме животного, на что в первую очередь нужно обратить внимание при назначении  лечения дирофиляриоза у кошек.
  3. Рентгенодиагностика грудной клетки для оценки состояния легочных артерий, их формы и размеров, оценки размера сердца.
  4. Эхокардиография — позволяет выявить имеющиеся патологии и выявить наличие паразитов в сердечно-сосудистой системе.

Организм питомца не сможет самостоятельно справиться с инвазией. Особую опасность вызывают виды, паразитирующие в сердце. Их наличие нередко приводит к летальному исходу. Средняя продолжительность жизни при острой сердечной форме заболевания около 1,5 — 2 лет. В случае с подкожной формой заболевания прогноз более благоприятный, хотя также может иметь тяжелые последствие при высвобождении паразитов в кровеносное русло.

Профилактикой дирофиляриоза является регулярная обработка кошки специальными инсектицидами для животных в весенне-осенний период. 

 

Оставить отзыв

Отзывы