Все мы когда-то проходили диспансеризацию, а задумывались ли мы о диспансеризации своих питомцев?

Данный комплекс мероприятий необходим не только людям с целью выявления заболеваний, но и животным. К сожалению, питомцы не могут сообщить нам о том, что у них что-то болит, поэтому им в первую очередь необходима диспансеризация.

Пожилые собаки и кошки считаются самой уязвимой группой и в большей степени склонны к различным заболеваниям. В ветеринарии пожилыми считаются собаки и кошки старше 7 лет. В таком возрасте рекомендуется проводить плановую диспансеризацию 1-2 раза в год. Ежегодная диспансеризация возрастных животных старше 7 лет — это в первую очередь возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях, чтобы начать оказывать необходимый уход своевременно, существенно улучшив прогноз, качество и продолжительность жизни.

Диспансеризация включает в себя:

Осмотр ветеринарным врачом – визуальная оценка общего состояния, аускультация легких и сердца, пальпация живота и лимфатических узлов, осмотр ушей, глаз, тонометрия, взвешивание, оценка состояния шерстяного покрова и ротовой полости.

Общий анализ крови — позволяет выявить скрытые воспалительные процессы, хронические анемии и другие патологические состояния.

Биохимический анализ крови — позволяет оценить состояние организма в целом, работу внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы и т.д.)и выяснить потребность в микроэлементах. Также важно знать уровень гормона-тироксина особенно для пожилых кошек.

УЗИ внутренних органов – визуализация может выявить присутствие скрытого внутрибрюшинного новообразования, аномалии поджелудочной железы, связанные с хроническим панкреатитом, а также и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ мочи – позволяет оценить физико-химические свойства мочи и микроскопию осадка. Анализ выполняется для диагностики заболевания почек и мочевого пузыря, например мочекаменной болезни и цистита, что являются частой проблемой кошек и собак всех пород и возрастов, а хроническая почечная недостаточность в той или иной степени настигает любую пожилую кошку.

— Рентгенография органов грудной клетки — помогает определить наличие легочных опухолей (как первичной, так и метастатической), оценка сердечной тени на рентгенограмме позволяет выявить заболевания сердца.

Рентгенография брюшной полости — позволяет выявить увеличение органов, наличие воздуха или жидкости, или какие-либо не пальпируемые массы в брюшной полости. У кошек с хронической болезнью почек рентген особенно эффективен для выявления камней в почках и мочеточнике.

Рентгенография костей скелета — может показать признаки остеоартрита у животных с хромотой или мышечно-скелетной болью.

Зачастую ранняя диагностика позволяет обнаружить первые отклонения в работе внутренних органов, выявить заболевания в начальной стадии и предотвратить/предупредить необратимые изменения в организме животного и обеспечить более успешное лечение.

У старых кошек и собак с известными нарушениями и патологиями, регулярная диспансеризация позволяет проследить динамику заболевания, прогрессирует ли оно или проходит без изменений.

Обратите внимание на то, что пройти плановую диспансеризацию дешевле, чем обследовать и лечить животное с уже яркими клиническими признаками и в тяжёлом состоянии.

И помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

Оставить отзыв

Отзывы