Вывих ТБС у собакСамо по себе слово «вывих» — это нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе (дисплазия, артроз, артрит). Иногда при вывихе происходит повреждение мягких тканей вокруг сустава: капсул, окружающих мышц, связок и сосудов. В итоге выпадает функция конечности, что выражается в невозможности передвижения, боли или  хромоте.

По срокам возникновения вывиха у собаки различают:

  • свежий (не менее 3 суток);
  • несвежий (до двух недель от возникновения травмы);
  • застарелый (травма возникла 2-3 недели назад и более).

Врожденные вывихи тазобедренного сустава – результат патологий, которые связаны с неправильным развитием или строением сустава.

Приобретенные – к примеру, вывих тазобедренного сустава у собаки,  встречаются в результате травматического повреждения.

Некоторые патологии развиваются постепенно, с поражением одной или парных сочленений, а также с окружающими тканями. Часто вкупе с патологическим процессом – дисплазией локтевого и тазобедренного суставов, остеодистрофией, некрозом головки бедренной кости и тому подобных.

Травматические вывихи – происходят из-за чрезмерной нагрузки на сустав, когда владелец собаки заставляет выполнять физические упражнения, выше сил животного, а также при длительно продолжающейся пробежке за велосипедом. Сильный удар, падение с большой высоты или неудачный прыжок, одергивание поводка, застревание лапы в узкой щели, также может стать причиной травматического вывиха.

 

Самый первый признак вывиха, который может заметить владелец собаки – хромота или полное нарушение опоры на больной конечности, а также сильная болезненность и нарушение подвижности в этой области.

При осмотре врач пальпаторно отметит нарушение формы сустава, смещение анатомически сложившихся ориентиров, ограниченную, горячую  припухлость. Можно услышать звук трения кости о кость, скрежет и щелчки. Визуально можно отметить удлинение или укорочение конечности, или ее неестественное положение. Застарелый вывих имеет схожие симптомы, но при отсутствии сильной боли, отека и повышенной местной температуры. Со временем развивается мышечная атрофия.

Диагностируют вывих сустава на основании анамнеза. Жалоб владельца собаки, внешнего обследования и рентгена.   Лечение включает в себя ряд манипуляций, которые направлены на восстановление поврежденного сустава, с обеспечением максимально возможного покоя

Вправление сустава всегда эффективно в первые сутки после возникновения травмы, так как потом развивается сокращение мышц (контрактура) и возникают рубцовые изменения в области сустава.

Застарелые травмы сустава требуют не вправления, а артродеза сустава (создание полной неподвижности сустава) или его резекции (удаления).

Оставить отзыв

Отзывы