Паралич конечностей у собакКак часто на приём к врачу обращаются владельцы собак с жалобами на возникшую слабость тазовых конечностей у своих питомцев! Причин, по которым животные могут испытывать подобные проблемы, достаточно много, — среди них наиболее часто встречаются ортопедические проблемы и неврологические расстройства. Часть из них может приводить к появлению таких явлений, как параличи конечностей, — это полное отсутствие мышечных сокращений, глубокой болевой чувствительности на пораженных лапах.

Физиологическая сторона параличей заключается в том, что, по определённой причине (чаще всего, из-за нарушений в центральной нервной системе), мышцы не могут получить команды от мозга к действию, и они не могут выполнять свою работу. Как следствие, выключается основная работа мышц – из-за невозможности сокращаться они не могут участвовать в движениях тела – сгибании и разгибании, поворотах и т.д. По мере того, как эта способность утрачивается, мышцы атрофируются, т.е. уменьшаются в размерах. При подобных обстоятельствах собаки не могут контролировать движения конечностей.

Статистически, чаще всего, причиной возникновения параличей конечностей у собак являются приобретённые патологии, которые обусловлены получением травм, дегенеративными процессами, а также генетическими особенностями некоторых пород собак. Наиболее распространены следующие из них:

  • Механические повреждения нервных волокон вследствие травматических факторов ;
  • Новообразования центральной нервной системы;
  • Инфекционные процессы, вызывающие менингоэнцефаломиелиты – воспаления центральной нервной системы;
  • Хондропатии – патологии хрящевой ткани, провоцирующие возникновение болезней межпозвонковых дисков (часто встречаются у представителей таких пород как такса, бассет хаунд, корги);
  • Нарушения работы сердца — заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть причиной тромбоэмболии (достаточно часто сформировавшийся тромб останавливается в бедренной артерии и вызывает нарушение работы конечностей).

Клинические проявления (симптомы) заболевания могут несколько различаться. Обычно выделяют такие расстройства, как:

  • Моноплегия – паралич одной конечности.
  • Параплегия – парный паралич лап, когда выключается функция передних или задних конечностей (это самый распространённый вид нарушений).
  • Тетраплегия – поражение всех конечностей.
  • Гемиплегия – поражение левых или правых лап и/или стороны тела.

Поскольку причину поражения и масштаб проблемы, зачастую, владельцам определить адекватно не под силу, при наличии у животных любого из расстройств опороспособности, есть необходимость незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Оценить состояние животного, назначить необходимую диагностику, определить тактику лечения и прогноз может только ветеринарный врач. Иногда лечение потребует назначения лекарственных препаратов, в некоторых случаях помочь животному можно только при помощи экстренной операции. Практически всегда на благоприятный исход влияет такой фактор, как время, — чем быстрее животное будет доставлено в ветеринарную клинику, тем больше шансов на то, что врачи смогут ему помочь.

 

Оставить отзыв

Отзывы