Вывих коленного сустава у собакЧаще всего под данным заболеванием понимают медиальный вывих коленной чашки. Это вид ортопедической патологии коленного сустава, который обусловлен неправильным положением места крепления связок надколенника, что, в свою очередь провоцирует хромоту животного. Хромота может носить периодический характер, т.е животное хромает некоторое время, затем хромота прекращается и возвращается повторно, при этом болезненности может не отмечаться. К сожалению, данная патология относится к разряду тех проблем, которые требуют хирургического лечения для предотвращения дальнейшей хромоты животного. Данная патология чаще всего встречается у карликовых пород животных, это:

  • Йорк-ширские терьеры
  • Той-терьеры
  • Чихуа-хуа
  • Шпицы
  • Той-пудели и др.

У других пород собак и, в частности, кошек чаще всего вывихи коленной чашки могут являться следствием травмы.

Существует классификация вывиха коленной чашечки, где определяют четыре степени.

I — степень. После мануального вывиха коленная чашечка обратно принимает свое положение.

II — степень. Вывихивается рукой при сгибании и иногда принимает свое правильное положение обратно.

III — степень. Сгибание и разгибание приводит к вывиху.

IV — степень. Коленная чашечка постоянно находится в вывихнутом положении и не вправляется.

Все степени хромоты характеризуются хромотой животного. Поэтому не следует откладывать визит в клинику для прохождения осмотра врачом-хирургом. Данный вид не относится к числу экстренных хирургических патологий, однако, не следует оттягивать хирургическое лечение, так как чем дольше животное хромает, тем хуже прогноз на восстановление после проведения операции.

Терапевтическое лечение может дать только кратковременный положительный эффект. Основным видом лечения данной патологии является хирургическая коррекция места прикрепления связок надколенника. Существует множество методов оперативного лечения данного вида патологии. В наших клиниках мы используем комбинации методов с целью профилактики повторного вывиха коленной чашки у Вашей собаки.

Резюмируя все вышесказанное, мы рекомендуем — при появлении хромоты у вашего животного, незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для прохождения тщательного ортопедического осмотра и выяснения причины хромоты.

Оставить отзыв

Отзывы