Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, целью которой провести диагностику или лечение сустава при помощи эндоскопического оборудования. Она позволяет осмотреть изнутри суставы животного, используя эндоскопы диаметром до 4мм, без больших разрезов мягких тканей, сведя травматичность исследования до минимума. В большинстве случаев после такой процедуры пациент возвращается домой уже в тот же день. Послеоперационный дискомфорт и уход животного намного меньше чем после открытой операции на суставе.

В наше время в гуманной медицине лечение суставов не представляется без артроскопии. Существует безграничное количество аппаратуры и инструментов для проведения сложнейших процедур, направленных на лечение различных патологий суставов. Ветеринарная медицина не отстает в этом плане от гуманной. С каждым годом появляется множество новых методик и техник выполнения операций, а новые технологии создают условия для более качественного и комфортного выполнения операций для достижения наилучших результатов.

Хоть артроскопия и является минимально инвазивной хирургической процедурой, благодаря увеличенному полю зрения, многократному увеличению оптики, отличному освещению и более детальному осмотру компонентов сустава, артроскопия позволяет выявить признаки дисплазии суставов на ранней стадии и провести профилактическое лечение, еще до развития клинических признаков и необратимых изменений суставов. С другой стороны у пациентов с хроническим течением заболеваний суставов артроскопия позволяет провести паллиативное лечение, улучшив качество жизни пациента, уменьшив дискомфорт в суставе.

Артроскопия проводится собакам средних, крупных и гигантских пород с клиническими признаками дисплазии или травмы сустава. Самыми частыми патологиями, при которых проводится артроскопия, являются расслаивающий остеохондроз плечевого сустава, дисплазия локтевого сустава и травма компонентов коленного сустава. Артроскопия позволяет провести экспертную оценку состояния сустава, определить необходимость хирургического лечения, провести хирургическое лечение в объеме лишь артроскопии или сочетанно с традиционной хирургией для достижения наилучших результатов.

Послеоперационный уход за животным включает в себя обычно обезболивающую терапию, физиотерапию и ограничение подвижности на срок от недели до месяца в зависимости от патологий сустава и проведенных хирургических процедур.

Оставить отзыв

Отзывы