В наше время в гуманной медицине лечение суставов не представляется без артроскопии. Существует безграничное количество аппаратуры и инструментов для проведения сложнейших процедур, направленных на лечение различных патологий суставов. Ветеринарная медицина не отстает в этом плане от гуманной. С каждым годом появляется множество новых методик и техник выполнения операций, а новые технологии создают условия для более качественного и комфортного выполнения операций для достижения наилучших результатов.
Хоть артроскопия и является минимально инвазивной хирургической процедурой, благодаря увеличенному полю зрения, многократному увеличению оптики, отличному освещению и более детальному осмотру компонентов сустава, артроскопия позволяет выявить признаки дисплазии суставов на ранней стадии и провести профилактическое лечение, еще до развития клинических признаков и необратимых изменений суставов. С другой стороны у пациентов с хроническим течением заболеваний суставов артроскопия позволяет провести паллиативное лечение, улучшив качество жизни пациента, уменьшив дискомфорт в суставе.
Артроскопия проводится собакам средних, крупных и гигантских пород с клиническими признаками дисплазии или травмы сустава. Самыми частыми патологиями, при которых проводится артроскопия, являются расслаивающий остеохондроз плечевого сустава, дисплазия локтевого сустава и травма компонентов коленного сустава. Артроскопия позволяет провести экспертную оценку состояния сустава, определить необходимость хирургического лечения, провести хирургическое лечение в объеме лишь артроскопии или сочетанно с традиционной хирургией для достижения наилучших результатов.
Послеоперационный уход за животным включает в себя обычно обезболивающую терапию, физиотерапию и ограничение подвижности на срок от недели до месяца в зависимости от патологий сустава и проведенных хирургических процедур.
Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2018 СВЦ «МЕДВЕТ»
Добавить комментарий